Наследие ученого

320

Общественная палата Северной Осетии к 120-летию со дня рождения крупнейшего российского ученого-ираниста, этимолога и профессора Васо Абаева учредила конкурс на присуждение награды за   вклад представителей гражданского общества и СМИ в сохранение осетинского языка,  реализацию успешных проектов в области лингвистики и осетиноведения.

Соискателями награды могут стать представители некоммерческих общественных организаций, гражданские активисты, реализующие успешные проекты в области осетиноведения, языкознания, а также журналисты, пишущие на родном языке. 

Основной критерий отбора — общественная  значимость реализованных проектов для республики. Соискателями награды могут выступать физические или юридические лица,  проживающие или осуществляющие свою деятельность на территории Северной Осетии. Соискатель награды может выдвигаться как самостоятельно, так и третьими лицами.  

Ознакомиться с Положением о конкурсе можно здесь.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 30 ноября. Победители будут объявлены в декабре.

Напомним, в декабре 2020 года в Северной Осетии пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения нашего выдающегося соотечественника Васо Абаева. В плане мероприятий – издание юбилейного трёхтомника собрания трудов Васо Абаева и специального выпуска – «Nartamongæ», проведение конференции молодых ученых и студентов, цикла лекций для преподавателей, всероссийской конференции с международным участием «Абаевские чтения», уроков памяти в школах, создание мемориального кабинета в СОИГСИ. Вниманию жителей Северной Осетии будут представлены документальные фильмы и серии передач. Ключевым событием станет установка памятника Васо Абаеву в г. Владикавказе.