Логотип празднования 1100-летия Крещения Алании

102

В Северной Осетии презентовали логотип празднования 1100-летия Крещения Алании. Его автором стал заслуженный художник республики Вадим Пухаев.

Логотип включает в себя название мероприятия и несколько изображений: на фоне, которым служат высокие, монументальные и основательные цифры — 1100 — вырисовывается светлый силуэт однокупольного храма в стиле раннехристианского аланского зодчества, а на переднем плане композиция выдающегося осетинского скульптора Сосланбека Едзиева — ангел с крестом.

«Концепция логотипа включала в себя три главные задачи. Во-первых, нужно было показать, что это юбилей исторический, что за этим стоит огромная многовековая история. Во-вторых, важно было дать линию аланской культуры. И третье – изобразить узнаваемые черты аланской культурной традиции, понятные любому человеку. Все это с блеском удалось Вадиму Пухаеву. Те аланы, которые через 900 лет будут праздновать 2000-летие аланского Православия и будут разглядывать этот логотип, будут понимать, что за ними стоит высокая культура, история, традиция. Алания жива и будет жить», — рассказал доктор исторических наук, председатель профильной комиссии Общественной палаты Северной Осетии Руслан Бзаров.

Он также отметил, что безоговорочная победа Вадима Пухаева в этом престижном соревновании ничуть не умаляет заслуг остальных участников. Руслан Бзаров предложил издать сборник работ, чтобы все увидели, какого уровня профессионализм у художников Северной Осетии.

Всего на участие в конкурсе было подано 18 заявок и более 60 работ. В конкурсную комиссию вошли известные деятели изобразительного искусства Северной Осетии, историки, представители Владикавказской епархии.