Площадка для обмена опытом

132

«Социальное измерение поправок к Конституции»: в Москве сегодня начал работу итоговый форум «Сообщество».

Среди основных тем форума — вызовы и последствия пандемии, наблюдение за общероссийским голосованием, демографические вопросы, развитие некоммерческого сектора и социально ориентированных НКО, корректировка национальных проектов и мероприятия, посвященные Году памяти и славы. 

В этом году форум впервые за всю свою историю проходит в онлайн-формате. Большая часть активностей будет транслироваться на специально подготовленной digital-платформе с возможностью живого общения. Все дискуссии на площадке Гостиного Двора организованы с минимальным количеством участников.

Гражданские практики и успешные наработки, собранные за год в регионах страны в ходе работы Общественной палаты РФ, будут представлены перед экспертами, общественными активистами и государственными служащими. Вместе с членами Общественной палаты Российской Федерации они соберутся на дискуссионных онлайн- и офлайн-площадках, чтобы обсудить ход реализации масштабных национальных проектов, подготовить предложения для эффективного диалога общества и власти и выработать план дальнейших конструктивных общественных изменений. 

В рамках первого дня форума состоялось заседание Совета общественных палат России, на котором итогами своей деятельности поделились члены федеральной и руководители региональных общественных палат. В заседании Совета приняла участие председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Говорили об исполнении региональными общественными палатами пункта 7 Перечня поручений Президента РФ В.В. Путина по итогам встречи с членами ОП РФ 25 июня 2020 года; об осуществлении общественного контроля за организацией бесплатного горячего питания в школах; об участии региональных общественных палат в формировании общественных наблюдательных комиссий и ресоциализации лиц, освобождающихся из мест принудительного содержания. Обсуждались также перспективы развития института муниципальных общественных палат, и итоги общественного мониторинга состояния некоммерческого сектора.

Нина Чиплакова на заседании Совета общественных палат рассказала о том, как осуществляется общественный контроль за организацией бесплатного горячего питания в школах.

В Северной Осетии бесплатное горячее питание получают более 44 600 школьников. Из них 38 тысяч 344 ребенка – учащиеся 1–4 классов. До конца года на предоставление бесплатного питания выделено 173 млн 746 тысяч рублей. 153 млн – это средства федерального бюджета и 20 млн в рамках софинансирования выделил региональный бюджет. В рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина на ремонт школьных пищеблоков направлено 50 млн рублей.

Министерство образования и науки Северной Осетии совместно с Роспотребнадзором утвердило меню, единое для всех образовательных организаций республики. Оно разработано в соответствии с требованиями СанПиН и отражает нормы физиологических потребностей детей младшего школьного возраста. В меню, которое составляется на 10 дней, — каши, бутерброды, фрукты, обязательны мясо или рыба.

В питании школьников главное – качество. За этим следят члены Общественной палаты республики, Общероссийский Народный фронт, родительское сообщество. Владикавказский комбинат питания поставляет полуфабрикаты в 42 школы города, охватывая порядка 14 тысяч детей. Специалисты комбината принимали непосредственное участие в разработке единого меню.

Для обеспечения общественного контроля за организацией бесплатного здорового горячего питания и снабжения качественными продуктами учащихся начальной школы, а также оснащением общеобразовательных организаций соответствующим оборудованием, в Общественной палате Северной Осетии работает «горячая линия». С 1 октября, именно тогда она была налажена, поступило всего 3 звонка, они касались организационных моментов.

«Возникают вопросы такого рода: детей, которые должны прийти и в течение перемены сесть с учетом пандемийных реалий, много, поэтому сам процесс обеда растягивается, а ребятам, которые обучаются с 6 класса и выше, приходится позднее приходить, чтобы получать соответствующий бутерброд, купить и еще что-то. Но это организационного рода вопросы, которые тоже сейчас учитываются, чтобы всем детям, не только малышам с 1 по 4 класс, но и старшим школьникам, обеспечить нормальные условия питания. В целом, обстановка достаточно стабильная», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Что касается общественной экспертизы законопроектов (об этом тоже говорится в перечне поручений главы государства), общественная экспертиза проектов федеральных законов, а также законопроектов, поступающих из  Парламента республики – одно из ключевых направлений деятельности Общественной палаты Северной Осетии.  К этой  работе привлекаются не только члены палаты, но и экспертное сообщество, квалифицированные специалисты по соответствующей проблематике законопроектов.   С начала текущего года  проанализированы и обсуждены экспертами палаты 7 проектов федеральных законов и 36  законопроектов, поступивших на рассмотрение в Общественную палату из Парламента республики. Экспертная работа членов Общественной палаты Северной Осетии направлена на создание правовых и социальных условий для повышения уровня жизни населения республики, модернизации здравоохранения, успешной реализации на территории республики  национальных проектов.   Общественные советы при органах государственной исполнительной власти также являются участниками общественной экспертизы ключевых законопроектов в соответствии с направлениями их деятельности.