Реабилитация сценой

1211

Северо-Осетинская региональная общественная благотворительная организация  «Реабилитационный центр детей-инвалидов и инвалидов с детства «Алания»»  на площадке Общественной палаты республики   подвела итоги реализации проекта-победителя конкурса Фонда президентских грантов «Театральная студия «Радуга». 

Напомним, эта общественная организация  в начале текущего  года выиграла президентский грант в размере одного миллиона рублей на создание театральной студии. Грант позволил создать условия для творческого развития и реабилитации посредством искусства как минимум для 50 человек.  

«Спустя 9  месяцев очень  сложной работы родился спектакль, которым мы сегодня гордимся. И как, это обычно бывает на разных театральных и кинофестивалях, я, прежде всего,  выражу благодарность. Тем, без кого ничего не получилось бы: режиссеру-постановщику спектакля, заместителю председателя Союза театральных деятелей республики Фатиме Пагиевой, балетмейстеру-постановщику, руководителя ансамбля «Артхурон» Георгию Бестаеву и нашим профессиональным  консультантам Этери Хохоевой и Анне Федоровой,  благодаря которым нам удалось-таки выиграть президентский грант», — рассказала руководитель Реабилитационного центра детей-инвалидов «Алания» Хандзарифа Хабаева. «Наша НКО уже более 30 лет занимается социализацией детей-инвалидов. За эти годы реализовано немало очень важных и полезных проектов. Но до победы в конкурсе президентских грантов был очень долгий путь – она завоевана нами аж с седьмой попытки. Найти себя,  реализовать свой потенциал важно для любого человека. А для детей-инвалидов это тем более важно. Наш проект помог  ребятам поверить в свои  силы. Они  стали увереннее в себе, избавились от  комплексов. И это – главное наше достижение, которому мы безмерно рады!».

20 октября в Русском академическом театре им. Вахтангова состоялась премьера сказки «Волшебная свирель Ацамаза».  Наряду со здоровыми артистами роли в спектакле исполнили молодые люди  с ограниченными возможностями здоровья. В современную сказку Андрея Кокоева, написанную на двух языках, русском и осетинском, организаторы ввели танцевальные, музыкальные и поэтические номера.

О том, как  готовился спектакль, иллюстрировав свое выступление  фотопрезентацией,   рассказала заместитель председателя Союза театральных деятелей республики, актриса Осетинского академического театра Фатима Пагиева. К репетиции труппа театральной студии «Радуга» приступила весной. Но эпидситуация скорректировала формат: обсуждать сценарий, вживаться в роли пришлось на онлайн-площадке Zoom и в мессенджерах. Репетиции вживую удалось начать только осенью под открытым небом, в Центральном парке Владикавказа.

«Ребята  очень изменились за эти месяцы.  Каждый из них сделал серьёзный шаг вперед. К примеру, поначалу я не всегда могла понять, что говорит наш Кощей (его играет Ара Наджарян), а на премьере в зале никто и не заметил, что мальчик слабослышащий. Наш Сырдон вообще не мог запомнить свой текст, шептал что-то себе под нос, все ему помогали и подсказывали. А во время спектакля, когда его сбили в последней важной сцене, он не растерялся. Порой это не удаётся даже профессиональным актёрам. Это был прекрасный опыт: ребята не просто разучивали роли, но и привыкали к зрителю, знакомились с нашими театральными традициями. Время очень быстро пролетело… К счастью, площадку для премьеры нам великодушно предоставил художественный руководитель Русского академического театра Владимир Уваров, сотрудники театра помогали нам всем, чем могли», – рассказала Фатима Пагиева.

Непосредственными участниками проекта стали и родители  юных актеров. Поскольку в спектакле были задействованы ребята с ограниченными возможностями здоровья, мамам порой приходилось волноваться, призналась Лана Алборова.  «Пару раз я не на шутку обеспокоилась, хотя сама врач. Но наши особенные дети были под обязательным  медицинским сопровождением. Я с радостью замечала,  как менялась моя дочь —  в ней появилась пластика, она стала лучше владеть руками. А кроме того работа тела неизбежно влечет за собой работу мозга, то есть это еще и  интеллектуальное оздоровление. В наших детях проснулись  забытые чувства, проявилось то, что казалось давно покрытым корочками боли и обид».

«Волшебная свирель Ацамаза» — не просто сказка. Это — история о людях, поверивших в чудо. Одну из главных ролей – Снежной королевы – исполнила Оксана Багаева. Глядя на девушку, забываешь о том, что она инвалид: во время спектакля коляска становится для нее своеобразным троном, а танец Оксаны становится человеческой историей, которая трогает за душу. Одним из первых на сцене появляется Леший (Давид Дзгоев). Но он совсем не похож на злого персонажа и мудро рассуждает о жизни. Очаровательная Кикимора (Камила Хадикова) с ее монологом пробирает до слез. Гармонистка Эльвира Саламова, играющая в финале на перевернутой гармошке (так ей удобнее, потому что одна рука у девушки слабее) душевно поет о любви…  

«Когда я вышел на сцену, то понял, что не надо бояться. Зрители меня вдохновили, я чувствовал исходящую от них энергию. Эмоции захлестнули. Когда люди в зале начали смеяться над моими репликами, мне стало ясно, что я справился с ролью. Я уже не откажусь от этого», – сказал 28-летний исполнитель   роли Сырдона Тимур Темирканов

 «В Северной Осетии официально зарегистрировано 903 НКО.  Определяют направление своей деятельности как социальное  629.  Но только две организации решили объединить театральное искусство и заботу о людях  с ограниченными возможностями здоровья. Это – замечательный пример синергии», — отметила   руководитель АНО «Социальные стратегии» Этери Хохоева.

Радость от успеха  проекта Реабилитационного центра детей-инвалидов «Алания» пришли разделить руководители  региональных  отделений «Фонда защиты детей», «Союза женщин России», «Волонтеры-медики», представители лидер-центра «Новое поколение».    Между социально ориентированными организациями Северной Осетии сложились дружеские   взаимоотношения, а пандемия их лишь укрепила. Так, в рамках сотрудничества АНО «Заботушка» с региональным отделением «Союза женщин России»  прошли гастроли инклюзивной студии «Вдохновение» по отдаленным селам республики.В студии наряду с актерами играют непрофессионалы – жители Дома престарелых «Забота». Организаторы гастрольных выездов привлекли к мероприятию именно этот театральный коллектив, чтобы старшее поколение включалось в активную продолжительную жизнь.

Надеется на гастрольный тур по соседним республикам и Южной Осетии и театральная студия «Радуга» — планы у ребят большие, лишь эпидемиологическая обстановка позволила.

Члены Общественной палаты республики Батраз Увижев и Эдуард Дауров пожелали участникам проекта успехов, новых творческих достижений, а главное, здоровья.