С Днем Комсомола

176

В 1918 году в этот день был создан Российский коммунистический союз молодежи, позже Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). Шестью годами позже организации было присвоено имя Владимира Ленина, и для краткости ее стали называть комсомолом.

«Комсомол научил моё поколение верить в дружбу, в ценность честного труда, беречь и любить свою Родину. Молодые романтики планеты — так называли комсомольцев . И так важно, чтобы лучшее из комсомольского опыта унаследовали нынешние молодые ребята. Добровольцы и волонтеры по сути ярко и убедительно эту поколенческую преемственность подтверждают. Спасибо им! А комсомольцев былых времен от всей души поздравляю с праздником, с Днем рождения Комсомола!«, — поделилась председатель Общественной палаты Северной Осетии, делегат состоявшегося в 1978 году в Москве 18 съезда ВЛКСМ Нина Чиплакова.

С первых лет существования Комсомол играл большую роль в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции в СССР. В каждом учреждении СССР, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ. Комсомол имел свои печатные СМИ, в том числе — всесоюзную газету «Комсомольская правда». Комсомольцы внесли неоценимый вклад в восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа и другие «ударные комсомольские стройки». За 73 года через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек. Например, только в 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов.