Строительная сфера под общественным контролем

202

Председатель комиссии по развитию экономики, предпринимательства, строительства и ЖКХ Общественной палаты Северной Осетии Сурен Манукянц принял участие в заседании обновленного Общественного Совета при Министерстве строительства и архитектуры республики.

Кроме Сурена Манукянца, исполнительного директора «ВСУ-7», вошли журналисты Урузмаг Баскаев и Альбина Кочиева, представитель УКС Игорь Салатов и заместитель директора «Госэкспертизы проектов строительства» Аслан Мильдзихов. Новым председателем Общественного совета стал руководитель ООО «БИК» Георгий Бирагов.

На заседании Общественного Совета, который провел глава Минстроя Артур Тотиков, обсуждался вопрос ввода жилья в период пандемии. За 9 месяцев текущего года в Северной Осетии введено в эксплуатацию 206 757 кв. метров жилья, в том числе 56 606 кв. метров индивидуального жилья и 150 151 кв. метров – многоквартирного, что составляет 108 % к аналогичному периоду 2019 года.

Было отмечено, что более 70% ежегодно вводимого в республике жилья строится с привлечением средств граждан в рамках Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ. В настоящее время строительство жилья с привлечением средств граждан осуществляют 20 региональных застройщиков.
Стоит подчеркнуть, что согласно изменениям, внесенным в законодательство о долевом строительстве, с 1 июля 2019 года в целях недопущения новых долгостроев, привлечение средств граждан для новых проектов по строительству жилья возможно исключительно с использованием эскроу-счетов, раскрытие которых будет производиться после ввода объекта в эксплуатацию, а само строительство будет вестись за счет банковских кредитов. На особом контроле, в том числе общественном, — проблема «обманутых дольщиков».

«Общественные советы — важная форма общественного контроля. Сегодня им отводится весьма существенная роль, в том числе в контроле за реализацией национальных проектов. Федеральная программа «Жилье и городская среда» — объемная, многоаспектная, финансовоемкая. Решение жилищных вопросов определяет не только настроения в обществе, но и целые секторы развития экономики страны, и нашей республики в частности. В числе проблем, требующих внимания, — тема обманутых дольщиков, новая схема финансирования жилищного строительства, наращивание темпов ввода нового жилья, совершенствование работы управляющих компаний… Индикатором эффективности нацпроекта должны быть не только цифровые показатели, но прежде всего отношение населения к тому, что делается. Учет мнения граждан позволяет им чувствовать себя соучастниками реализации такого проекта и заставляет их по-другому относиться к результату. Общественные организации, бизнес, профессиональное сообщество строителей — нам нужно всем объединять усилия. Общественный совет при Минстрое нацелен на слаженную совместную работу«, — поделился своим мнением член Общественной палаты республики Сурен Манукянц.