Нина Чиплакова: «Сотрудничество НКО и государства необходимо приветствовать и развивать»

144

Под председательством вице-премьера Правительства Северной Осетии  Ирины Азимовой состоялось заседание Координационного совета по вопросам обеспечения доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к предоставлению социальных услуг в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, использованию различных форм поддержки деятельности СО НКО.

Участвовавшая в дискуссии  председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова отметила важность развития механизмов сотрудничества некоммерческих организаций и государства. По ее мнению необходимо создать  единую, целостную и открытую программу поддержки социально ориентированных НКО,  обеспечив всем организациям равный доступ к субсидиям и помещениям.

«Пандемия позволила нашим активистам проявиться — и наиболее ярко заявили о себе волонтеры и общественные организации, когда общество испытывало особую потребность в волонтерской активности. Органы власти также нуждаются в партнерах, так как мы видим, что собственных человеческих ресурсов порой не хватает, чтобы помочь всем нуждающимся гражданам. Поэтому сотрудничество НКО и государства необходимо приветствовать и развивать», — отметила Нина Чиплакова.

По данным исследований Высшей школы экономики запрос общества на социальную деятельность растет. Каждый третий россиянин считает, что благотворительные организации должны были оказывать помощь во время самоизоляции населению, и только половина из них получила эту помощь. Это говорит о том, что 30% жителей страны считают работу НКО востребованной и необходимой. 5-6% респондентов говорят, что готовы сами обратиться к НКО или к волонтерам за помощью. 6% процентов кажется небольшой цифрой, но это — около семи миллионов человек. Это показатель высокого  ожидания российского  общества от некоммерческого сектора и волонтеров.

Как известно,  у  социально ориентированных НКО  появились новые возможности, предоставляемые на федеральном уровне. В частности, законопроект «О государственном (муниципальном) заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере»  предполагает создание инструментов, дающих доступ некоммерческим организациям к оказанию государственных услуг в таких сферах,  как образование, здравоохранение, соцзащита, занятость населения, физкультура, спорт и туризм. Это  должно привести  к конкуренции на рынке государственных услуг, существенно повысив их качество и доступность.

Кроме того, юридическим лицам, которые передают деньги и имущество некоммерческим организациям, пострадавшим из-за пандемии и включённым в специальный реестр, нужно представлять льготы не только по налогу на прибыль, но и по НДС. Согласно закону, вступившему в силу 8 июня, юридические лица, передавшие на безвозмездной основе некоммерческим организациям имущество (включая денежные средства), могут включить их в состав внереализационных расходов при определении ими налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Льгота действует только в том случае, если бизнес помогает организациям, вошедшим в реестры НКО, имеющих право на поддержку в связи с распространением коронавирусной инфекции. Также предлагается рассмотреть возможность разрешить использовать льготу не только по налогу на прибыль, налоговый вычет, который сейчас есть для бизнеса, жертвующего НКО из реестра, но и льготы по НДС.

Пакет региональных мер поддержки СОНКО разработан в Северной Осетии. Так, некоммерческие организации смогут использовать денежные субсидии на борьбу с коронавирусной инфекцией и последствиями ее распространения. Соответствующие изменения в постановление «Об утверждении порядка предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию программ (проектов)» одобрены республиканским кабмином.  

Внесение изменений обусловлено исполнением перечня поручений Президента РФ по итогам встречи с участниками Всероссийской акции взаимопомощи «МыВместе» 30 апреля этого года. Расширяются цели предоставления субсидий. СОНКО вправе направлять средства на реализацию специальных программ и проектов по борьбе с коронавирусной инфекцией и последствиями ее распространения в сфере социальной защиты населения, здравоохранения, образования и молодежной политики. Среди них: оказание адресной помощи нуждающимся; развитие у детей навыков безопасного поведения; реабилитация людей, перенесших коронавирус в среднетяжелой и тяжелой формах, а также медицинских, социальных работников и добровольцев, участвовавших в оказании медицинской помощи больным; обеспечение условий для участия добровольцев (волонтеров) в помощи медицинским и социальным работникам.

Широкое поле для деятельности институтов гражданского общества открывают нацпроекты. Как отметила в ходе дискуссии председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, и перед органами государственной власти, и перед НКО стоит новый уровень задач – допуск социально ориентированных НКО к участию в реализации региональных программ национальных проектов. НКО получают весьма ощутимую имущественную и методическую помощь. Однако пора  расширять потенциал сотрудничества, переводить его  в практическую плоскость. 

«Национальные проекты  – вопрос не только технологии государственного управления, но общественный и политический вопрос, касающийся всех граждан России. Наша общая задача —  убедиться в том, что благодаря нацпроектам изменилось качество жизни людей, привлечь в союзники не только представителей некоммерческого сектора, но и гражданских активистов. А в Северной Осетии таких инициативных людей, уже успешно реализующих социально значимые проекты, немало. Неслучайно их идеи получают высокую оценку экспертов Фонда президентских грантов», — подчеркнула Нина Чиплакова.

В то же время одной из ключевых тем в обеспечении прозрачности распределения как государственных средств, так и средств частных доноров стала  открытость некоммерческих организаций.

«От доступности информации об организации во многом зависит доверие общества и государства к некоммерческому сектору в целом, а значит и его поддержка. Общественная палата Северной Осетии старается оказывать всемерную информационную поддержку региональным НКО. На сайте палаты есть специальный раздел, посвященный деятельности общественных организаций. Мы регулярно предоставляем свою  площадку для НКО. Отрадно, что о важных социальных общественных инициативах можно узнать телеэфира  — телекомпания «Осетия-Ирыстон» успешно реализует проект «Добрые люди». Но полагаем, что целесообразно и на сайтах министерств и ведомств открыть специальные подразделы, информирующие  о деятельности СОНКО, с которыми эти ведомства сотрудничают и кому передают госзаказ», — предложила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.