Вячеслав Лагкуев: «Мы должны помнить, какой высокой ценой возвращен национальный мир нашей стране»

167

Руководители межнационального движения «Наша Осетия» и двух входящих в него национально-культурных обществ стали обладателями первой всероссийской премии за вклад в укрепление единства народов России. О значении победы в интервью газете «Северная Осетия» рассказал председатель движения «Наша Осетия», член Общественной палаты РФ Вячеслав Лагкуев.

– Вячеслав Магометович, от имени читателей поздравляем всех участников движения с очередным высоким признанием заслуг «Нашей Осетии»! Однако до сих пор мы не слышали о такой награде…

– Спасибо большое, а что не слышали – неудивительно, потому что учреждена она была только прошедшим летом и вручается впервые. Учредителем премии стала одна из самых авторитетных общественных организаций страны – «Ассамблея народов России» при поддержке Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, Госдумы РФ, Федерального агентства по делам национальностей и других органов. Как следует из цели учреждения премии, она присуждается за вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России, а семь номинаций детализируют эту многогранную деятельность. Мы заявились в первой и главной номинации – «За вклад в укрепление межнационального согласия», к тому же заняли в ней первое место из трех!

– Насколько трудно было победить в этом конкурсе?

– Судите сами: участников – несколько тысяч, география – вся Россия. Наша республика – один из самых малочисленных субъектов Федерации, но при этом мы – единственные, где межнациональное движение не просто создано, а эффективно работает и расширяется уже почти три десятка лет! Это уникальные феномены сами по себе, но нужно судить еще и по делам, по огромному опыту предотвращения и урегулирования межнациональной напряженности и открытых конфликтов абсолютно мирными средствами, путем «народной дипломатии».

– Почему же в конкурсе были представлены только два общества из более трех десятков, входящих в «Нашу Осетию»?

– К сожалению, по условиям премии на нее могут претендовать группы только до трех участников. Греческое общество «Прометей» (руководитель – Юрий Асланиди) появилось в нашей республике первым еще во времена Советского Союза. Вторым стало армянское «Эребуни» (руководитель – Аракси Сафрониди), а так как по условиям премии продолжительность работы номинантов было одним из критериев, то по справедливости их и следовало первыми из всех членов «Нашей Осетии» заявить для участия в конкурсе. Как видим, очень авторитетная конкурсная комиссия полностью согласилась с нашим решением.

– Разумеется, мы хорошо знаем о вкладе «Нашей Осетии» в укрепление стабильности национальных отношений в республике. А что конкретно в ней привело ваше движение к победе в конкурсе?

– Мне трудно говорить за членов конкурсной комиссии, но таких конкретных дел сотни! Новые поколения россиян уже не знают, что война в Карабахе началась еще более тридцати лет назад. А ведь тогда наша республика стала едва ли не первым мирным рубежом, за которым от нее укрылись тысячи армянских беженцев. И тогда гуманитарная проблема в республике едва не переросла в открытый конфликт между армянской и азербайджанской общинами. Лишь ценой огромного напряжения нравственных сил всего нашего общества от высшей власти до каждого рядового жителя ситуацию удалось нормализовать. Не прошла и пара лет, как националистическое правительство в Грузии начало очередной виток антиосетинской политики. Ответной реакцией беженцев из внутренних районов Грузии и Южной Осетии едва не стали погромы грузин в нашей республике.

И вновь власть и все здоровые силы нашего общества предотвратили развитие этого жуткого сценария. «Наша Осетия» самым активным образом участвовала в нормализации ситуации и внутри республики, и вокруг Южной Осетии в межгосударственных переговорах.

Надо напомнить, что и сами жители переживали в то время тяжелейший этап развала экономики и падения уровня жизни. В первые годы экономических реформ задачей «Нашей Осетии» стало спасение от нищеты и социальной деградации членов своих обществ и всех национальностей вообще.

В течение долгого времени мы организовывали обеды для сотен малоимущих, другим привозили продукты, брали шефство над семьями с детьми, помогали им поступать в вузы и становиться на перспективный жизненный путь…

Даже просто на перечисление только самых важных дел движения за почти тридцать лет уйдет не один час, поэтому мне трудно остановиться на чем-то одном или даже нескольких моментах. Знаю точно, что компетентные члены конкурсной комиссии, а это представители высших органов власти страны и авторитетных общественных структур, хорошо осведомлены о многих делах нашего движения.

– А насколько актуальной Вы считаете саму новую премию?

– Символично, что вручение премий состоится в Москве в канун Дня народного единства. В торжестве примут участие видные государственные и общественные деятели. Приглашение получили руководители всех субъектов Федерации, победивших в конкурсе.

Вот уже более двух десятков лет в стране нет никаких межнациональных конфликтов. Однако при этом она остается самым многонациональным и многоконфессиональным государством на планете. Может ли это быть случайностью? Конечно же, нет! Это стало возможным только благодаря выверенной государственной политике, основанной на защите и уважении каждого народа, каждой религии, составляющих нашу страну. Она осуществляется каждую минуту в каждой клеточке нашего 140-миллионного организма – от верха до низа «властной вертикали» и от одного до другого края общественной горизонтали – от семьи до религии. А что было бы без этого? Практически наверняка мы бы получили национальные, религиозные и прочие конфликты везде, где компактно живут представители разных народов и религий.

Так что учреждение премии в области укрепления национальных и религиозных отношений – это еще один вклад в строительство нашей многонациональной России, нашей многонациональной Осетии и всех других регионов страны. К нашему великому сожалению, на примере новой войны в Карабахе мы видим, как хрупки мир и стабильность, с каким напряжением самые могущественные страны мира пытаются остановить этот конфликт и как трудно им это дается.

Вот почему мы должны помнить, какой высокой ценой был возвращен национальный мир нашей стране, дорожить им и укреплять. В пример остальному миру я бы нескромно привел нашу республику. Несмотря на естественную смену ее руководителей, они сохраняют твердость политической линии по мягкому управлению национальными процессами. По-другому в такой тонкой сфере, как национальные чувства, и нельзя! Только взаимоуважение, только равноправие и только добрососедство могут обеспечить процветание нашего многонационального народа.