Магия театра

480

В Русском академическом театре им. Вахтангова состоялась премьера сказки «Волшебная свирель Ацамаза». Это — первая постановка театральной студии «Радуга», появившейся благодаря поддержке Фонда президентских грантов и Союзу театральных деятелей республики на базе реабилитационного центра детей-инвалидов «Алания».

Режиссер-постановщик спектакля – актриса Северо-Осетинского государственного академического театра им. Тхапсаева, заместитель председателя Союза театральных деятелей республики Фатима Пагиева, балетмейстер-постановщик, руководитель ансамбля «Артхурон» Георгий Бестаев.

«Работать над спектаклем мы начали еще в марте, хотели управиться до июля, но нашим планам помешала пандемия. Сначала были индивидуальные занятия онлайн, по вацапу или скайпу общались с ребятами, учили текст. Потом, когда были сняты ограничения, мы ежедневно проводили очные репетиции, репетировали под открытым небом, в Центральном парке. Это был прекрасный опыт: ребята не просто разучивали роли, но и привыкали к зрителю, знакомились с нашими театральными традициями. Время очень быстро пролетело… К счастью, площадку для премьеры нам великодушно предоставил художественный руководитель Русского академического театра Владимир Уваров, сотрудники театра помогали нам всем, чем могли«, – рассказала Фатима Пагиева.

«Волшебная свирель Ацамаза» — не просто сказка. Это — история о людях, поверивших в чудо. Ведь наряду со здоровыми артистами роли в спектакле исполняют ребята, которых в обществе принято называть людьми с ограниченными возможностями здоровья. Но разве это так? «Нет», ответит каждый после просмотра спектакля. Возможности этих ребят безграничны!

Одну из главных ролей – Снежной королевы – исполнила Оксана Багаева. Глядя на девушку, забываешь о том, что она инвалид: во время спектакля коляска становится для нее своеобразным троном, а танец Оксаны становится человеческой историей, которая трогает за душу. Одним из первых на сцене появляется Леший (Давид Дзгоев). Но он совсем не похож на злого персонажа и мудро рассуждает о жизни. Обаятельный Сырдон (Тимур Темирканов), выступающий забавным переводчиком диалога между Иваном Пантелеймоновичем (Сармат Нартикоев) и отважными нартскими героями с осетинского на русский, заставляет улыбнуться в зале всех от мала до велика. Очаровательная Кикимора (Камила Хадикова) с ее монологом пробирает до слез.

«Как бы ни было сложно, на судьбу не ропщите, каждый миг будьте счастливы, и других не судите за их слабости частые…» – эти слова из уст красавицы на коляске звучат особенно трогательно. Кощей (Ара Наджарян) – инвалид по слуху, умело сражается на саблях с нартами Батразом (Алан Бероев) и Ацамазом (Ацамаз Гаглоев), защищая честь Снежной королевы. Гармонистка Эльвира Саламова, играющая в финале на перевернутой гармошке (так ей удобнее, потому что одна рука у девушки слабее) душевно поет о любви… Каждый из этих ребят потрясает зрителя своей искренностью до глубины души.

После спектакля гости, не переставая, долго благодарили организаторов действа за такое удивительное откровение.

Орденом милосердия – высшей наградой Республиканского центра детей-инвалидов «Алания» – его руководитель Ханзарифа Хабаева наградила режиссера Фатиму Пагиеву. Участникам спектакля были вручены благодарности Министерства культуры Северной Осетии .

Ханзарифе Хабаевой, хореографу Георгию Бестаеву и видеооператору Злате Фидаровой вручены почетные грамоты Министерства труда и социального развития, а также Союза театральных деятелей республики за вклад в развитие театрального искусства Осетии.

«Сказать, что я испытала восторг, не сказать ничего. Вы даже не представляете, как я волнуюсь, стоя на этой сцене», – сказала после спектакля член СТД Елена Давыдова и поведала о том, что два месяца назад еще одна театральная инклюзивная студия «Солнечный город» родилась в Моздоке.

Напомним, Реабилитационный центр детей-инвалидов «Алания» в начале этого года выиграл президентский грант в размере одного миллиона рублей на создание театральной студии. Грант позволил создать условия для творческого развития и реабилитации посредством искусства как минимум для 50 человек из числа детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья.

По материалам газеты «Северная Осетия»