Детский фонд укрепляет статус

231

В Общественной палате Северной Осетии  состоялось учредительное собрание новой организации – республиканского отделения «Фонда защиты детей».

Как известно, 6 октября указом Президента РФ в стране создана принципиально новая по форме Общероссийская общественно-государственная  организация «Фонд защиты детей». 14 октября в Москве состоялась учредительная конференция нового фонда. В состав учредителей помимо Министерства Просвещения РФ, Российского детского фонда и Международной Ассоциации детских фондов согласились войти авторитетные общественные деятели нашей страны, врачи, политики, педагоги, деятели культуры.

Названные фонды являются продолжателями дела Советского детского фонда, созданного по инициативе писателя и общественного деятеля Альберта Анатольевича Лиханова в 1987 году. За эти годы Российский детский фонд участвовал в десятках гуманитарных операциях по спасению детей во время природных катастроф, стихийных бедствий, военных конфликтах начиная от землетрясения в Армении в 1988 году и до помощи нуждающимся семьям во время пандемии 2020 года.

Сегодня Российский детский фонд работает по 32 федеральным и 77 региональным благотворительным программам. Фонд представлен в 74 регионах РФ собственными отделениями, большинство из которых работают с 1987 года.  Более 15 лет Российский детский фонд подтверждает свой статус в Экономическом и Социальном Совете ООН (ECOSOC UN).

Учредители «Фонда защиты детей»  будут, как и прежде, продолжать свою деятельность на ниве российской и международной благотворительности, а новый фонд, как об этом сказано в указе президента РФ, сосредоточится на консолидации усилий государства и институтов гражданского общества по защите прав детей, созданию условий, способствующих их всестороннему развитию и воспитанию». Среди приоритетов – помощь слепым и слабовидящим детям, которые воспитываются в интернатных учреждениях по всей России, глухим и слабослышащим детям, положение детских больниц, различные аспекты детской инвалидности, проблемы школьного и дошкольного образования и воспитания, многие другие насущные проблемы защиты детства.

«Российский Детский фонд», и в частности,  его Северо-Осетинское региональное отделение – мощная общественная организация, дела которой всегда объемны, зримы. Неслучайно эта НКО в первом республиканском конкурсе «Общественное признание» удостоена  диплома 1 степени. Проекты Российского детского фонда, направленные на разностороннюю   поддержку детей, малоимущих и многодетных семей, семей беженцев и вынужденных переселенцев всегда  «на острие» проблем. Они получают высокую оценку экспертов Фонда президентских грантов. Северо-Осетинское отделение Российского Детского фонда выигрывало гранты 4 раза. И это говорит о многом», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Преобразование в общественно-государственную организацию руководитель Северо-Осетинского  отделения Российского Детского фонда Денис Федорович считает укреплением статуса организации. «Это ни в коем случае не закрытие одного фонда и открытие другого. Это  — продолжение важных проектов фонда, но уже с существенной поддержкой государства»,– подчеркнул Денис Федорович.

В активе Северо-Осетинского Фонда – десятки успешно реализованных проектов самой разной направленности. Это  — и  медицинские программы, благодаря которым помощь получают слабослышащие и слабовидящие дети: Фонд опекает слабовидящих учеников ресурсного класса при 14-ой владикавказской школе.  Это – и инфраструктурные проекты, направленные на поддержку детских дошкольных и школьных учреждений, помощь родильным отделениям больниц новым оборудованием. Так, в настоящее время  при поддержке Российского Детского Фонда идет ремонт в детском доме «Хуры тын», оказана помощь коррекционному интернату в г.Моздоке, построена  теплица в детском доме в с.Дур-Дур, решается вопрос о приобретении лошадей для конно-спортивной школы в п.Заводской.  С 2008 года  при содействии Российского Детского Фонда газифицировано более 230 домов в разных населенных пунктах Северной Осетии.

В рамках президентских грантов школе в с.Балте переданы  манекены для тренировок в секции вольной борьбы, оборудован гимнастический зал в школе №1 в с.Тарском, а в школе №2 в с. Тарском появился  шахматный кружок.  Радиокружок в г.Ардон, спортивный зал в с.Сунжа, кружок  скраббукинга в с.Майрамадаг,  кружок, кружок рукоделия в с.Фарн, гончарный кружок в г.Беслан, изостудия в с. Цалык,  детский театр в с.Комсомольском…  Президентские гранты, выигранные в разные годы Северо-Осетинским  отделением Российского Детского фонда, позволили существенно расширить возможности   для досуга детей в райцентрах и селах Северной Осетии.

Как отметила в ходе учредительного собрания Людмила Тихонова —  руководитель регионального отделения «Союз женщин России», организации недавно тоже  ставшей общественно-государственной —  новый статус ограничивает в возможностях участия в конкурсах президентских грантов. По мнению общественников, очевидно,  этот нюанс еще будет прорабатываться, в том числе в общероссийском  законодательстве. Однако, поддержку федеральных коллег  представители того же «Союза женщин России» в Северной Осетии, получают всемерную.  

О том, что региональные власти нацелены на развитие более тесного взаимодействия  с социально ориентированными  НКО, напомнила председатель Общественной палаты республики Нина  Чиплакова. Северная Осетия заняла первое место среди регионов СКФО в рейтинге субъектов РФ по итогам реализации механизмов поддержки СОНКО и социального предпринимательства за 2019 год. В общероссийском рейтинге регион за год поднялся с 44 на 39 место. Следует также отметить, что еще в 2017 году республика занимала лишь 76 строчку.

«Считаю, что это —  большой прорыв. Совершить его позволило возросшее участие муниципалитетов в поддержке социально ориентированных НКО и социальных предпринимателей. Мы идем в русле общефедеральных тенденций, держим на постоянном общественном контроле исполнение республиканского комплексного плана, направленного на обеспечение поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. Разумеется, это — курс, которого необходимо придерживаться и дальше, привлекая все больше некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг. А таких организаций, причем весьма успешных, в нашей республике, к счастью, немало. Мы должны ориентироваться на цели, поставленные Президентом РФ в национальных проектах. А достижение этих целей возможно только при активном участии гражданского общества», — подчеркнула Нина Чиплакова.

Как было отмечено в ходе дискуссии,  в настоящее время Минимущества республики выделяет социально ориентированным НКО помещения на безвозмездной основе. Уже более 600 кв. м. распределено между социально-ориентированными организациями. Имущественная поддержка – серьезное подспорье для НКО, особенно в условиях пандемии.

Учредителями «Фонда защиты детей» на федеральном уровне выступили со стороны государства Министерство образования, а от общественных организаций – Российский детский фонд. Соответственно и региональными отделениями нового фонда также выступают министерства образования и труда, а также отделения РДФ и региональные общественные организации.

В число учредителей Северо-Осетинского отделения «Фонда защиты детей» вошли Уполномоченный по правам ребенка при Главе РСО-А,  Собрание представителей г.Владикавказа, Торгово-промышленная палата, Республиканская детская клиническая больница, видные общественные и творческие деятели, юристы, журналисты, руководители известных в республике общественных организаций: региональных отделений Российского Красного Креста, Союза Женщин России,   организаций слабослышащих «Мир звуков» и  инвалидов «Независимая жизнь». Общественную палату республики наряду с  председателем Ниной Чиплаковой представляют заместитель председателя, директор Владикавказского Колледжа экономики и права Батраз Увижев и председатель  профильной комиссии палаты, руководитель  Республиканского офтальмологического центра Ирина Дзгоева.

Учредительным собранием единогласно руководителем регионального отделения «Фонда защиты детей» избран Денис Федорович,  много лет проработавший в республиканском отделении РДФ и возглавляющий его последние годы. Принят устав и сформирован совет «Фонда защиты детей» — исполнительный орган этой общественно-государственной организации.