Территориальное общественное самоуправление: опыт Моздока

107

Моздок первым в Северной Осетии принял участие в эксперименте по образованию территориальных общественных советов (ТОС). На сегодняшний день город лидирует в республике в отношении активности ТОСов и продуктивности их работы. На сегодняшний день в Моздоке их девять.

В целом по стране это общественное движение насчитывает 34 тысячи объединений. Уже 12 лет подряд они имеют возможность обмениваться опытом работы, налаживать сотрудничество на площадках ежегодного Межрегионального фестиваля территориального общественного самоуправления. В этом году Моздокский район был впервые приглашен на этот фестиваль. Из-за пандемии было решено провести мероприятие только в формате видеоконференции.

Участники рассказали о своей работе. Многие ТОСы помимо решения общественных проблем взялись за волонтерскую работу во время пандемии, освоили деятельность по патриотическому воспитанию молодежи и даже выпускали книги памяти к 75-летию Великой Победы, занимались разработкой туристических направлений.

Северная Осетия представила больше всего участников видеоконференции. В холе Кванториума собрались районные, городские власти, главы многих сельских поселений, общественники, в том числе представители нескольких ТОСов Моздока.

Стоит отметить, что ТОСы в Мозокском районе существуют только в городском поселении. Сельские считают эту практику малопродуктивной.

«В каждом из наших сельских поселений связь между обществом и властью поддерживают депутаты, немало в сельских поселениях и общественников, например, казачьи общины, которые помогают реализовывать чаяния жителей сел», – сообщил глава Павлодольского сельского поселения Андрей Прокопенко.

Солидарны с ним и другие главы сельских поселений. «Сегодня в селе трудно найти активистов, которые захотели бы взвалить на себя весь объем работы, который может осуществлять ТОС. В последнее время люди выбрали для себя тактику невмешательства и критики. Замечают только негатив и с радостью выкладывают его в социальные сети, а помочь власти, объединить людей общей идеей благоустройства села духа у них не хватает. Наверное, к ТОСам в селе мы пока не готовы, а город – другое дело. Численность населения в разы выше и территориальное самоуправление – отличная помощь властям в принятии решений на благо города», – добавила глава Луковского поселения Светлана Минашкина.

Напомним, благодаря поддержке ТОСов, их активному участию в работе муниципальной власти, в том числе формировании нормативно-правовой документации, Комсомольское сельское поселение Кировского района было удостоено второго места на ежегодном конкурсе муниципальных практик Российской Федерации, а массовый субботник «День соседей-2020», организованный силами администрации местного самоуправления и ТОсов села, был показан по Первому федеральному каналу.

Городские ТОСы сегодня, несмотря на многолетний опыт работы и успехи, еще не достаточно плотно сотрудничают с городской администрацией. «Мы не можем пожаловаться на то, что власть обделяет нас своим вниманием. Однако в виду отсутствия в городской администрации отдельной штатной единицы, должной курировать работу ТОСов, мы лишены возможности работать с властью в полной мере, плотнее и по всем направлениям», – отметила председатель ТОС №5 Галина Ермакова. Тем временем власть и ТОСы в других регионах давно ведут свою работу, опираясь друг на друга. Некоторые председатели ТОСов являются и главами своих поселений, таким образом объединив общественность и власть в решении насущных проблем.

Директор Общероссийской ассоциации территориального общественного самоуправления Захарий Юдин рассказал, что в последнее время в Государственной Думе принимают ряд поправок для облегчения работы ТОСов, расширения их полномочий, возможности участия в грантах, получения субсидий. О важности развития данного общественного движения недавно говорил и председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Межрегиональный фестиваль зародился в 2008 году на границе трех регионов – Кубани, Дона, Ставрополья, во время которого было подписано первое соглашение о Сотрудничестве в области обмена опытом работы ТОС. Ежегодно в сентябре месяце на Межрегиональный фестиваль в село Новопавловка, Белоглинского района Краснодарского края собирались активисты ТОС из регионов, на пленарных совещаниях, учебных семинарах обменивались своими лучшими  практиками. За 12 лет заключено 12 соглашений  с активистами ТОС 12 регионов.

Новый формат проведения фестиваля в этот раз позволил привлечь большее количество участников, и круг друзей единомышленников стал еще шире. В работе XII Межрегионального фестиваля приняли участие представители муниципальных образований, общественных организаций, главы городских и сельских поселений, активисты ТОС из 23 регионов России.

15-й Регион