Все идет по плану

139

Общественная палата Российской Федерации объявляет о проведении исследования осведомлённости сельских жителей о государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» и формирующегося общественного мнения о ней.

Программа была разработана и утверждена в 2019 году и получила неоднозначные оценки экспертов еще на этапе обсуждения. Минсельхозом России при этом подчеркивалось значительное увеличение финансирования программы по сравнению с ранее действовавшей программой «Устойчивое развитие сельских территорий». Однако ее фактическое финансирование уменьшилось в несколько раз по сравнению с изначально заявленным уровнем. При этом значения целевых показателей скорректированы незначительно. В связи с этим актуален вопрос об эффективности программы в существующем ее виде и при выделяемых объемах финансирования.

На официальном сайте Общественной палаты Российской Федерации размещена анкета для исследования, которая доступна к заполнению по ссылке https://webanketa.com/forms/6cr30e1p68qp2s9jcsh30rb1/ .

Результаты исследования планируется обсудить в рамках Форума «Сообщество» и выработать предложения по совершенствованию программ развития сельских территорий.

Между тем, реализация государственной программы, направленной на комплексное развитие сельских территорий на 2020 -2025 годы, обсуждалась на днях на видеоконференции, которую Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев провел с главами регионов. По словам Патрушева, в 2020 году на реализацию мероприятий госпрограммы в федеральном бюджете предусмотрено 35,9 млрд рублей. Большая часть этих средств – 22,5 млрд рублей – была направлена в регионы. Дмитрий Патрушев отметил, что несмотря на пандемию, большинство субъектов в целом справляются со взятыми на себя объемами и обязательствами, в срок завершают строительные и ремонтные работы. 

Финансирование программы комплексного развития сельских территорий Северной Осетии составило 751, 2 млн рублей. Освоены 67 % выделенных средств. Этот показатель мог быть выше, но возникли проблемы с одним из объектов, включенных в подпрограмму «Современный облик сельских территорий», в частности реконструкция сетей водоснабжения селения Ногир.

«В настоящее время работы ведутся в круглосуточном режиме, благо позволяет погода. Активный темп, который сейчас взят подрядчиком, позволит в ближайшее время увеличить уровень освоения средств на таком важном объекте», — детализировал суть вопроса Вячеслав Битаров.  

Глава Северной Осетии также довел до сведения участников видеоконференции информацию о состоянии дел по реализации подпрограммы «Развитие транспортной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных на сельских территориях».  В республике, согласно заключенным контрактам, строятся дороги к трем объектам сельскохозяйственного производства, что немаловажно для их перспективного развития и экономического роста.