Нина Чиплакова: «Самое главное в избирательном процессе — доверие граждан»

127

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в форуме СКФО по избирательному праву, состоявшемся в Верхнем Фиагдоне.

На мероприятие, инициатором и организатором которого выступил Центризбирком Северной Осетии, были приглашены председатели избирательных комиссий субъектов СКФО, заместитель директора по научной работе Юридического института Пятигорского государственного университета, профессор кафедры государственного права юридического факультета СОГУ, директор Северо-Кавказского центра избирательного права и процесса Людмила Тхабисимова, заведующая кафедрой административного права юридического факультета Адыгейского государственного университета, кандидат юридических наук доцент Саида Дзыбова, директор центра прикладных исследований и программ, политический юрист Сергей Румянцев, лидеры региональных отделений ЛДПР и «Партии Роста» Сослан Бестаев и Тимур Медоев, уполномоченный по правам человека Тамерлан Цгоев и главный редактор газеты «Владикавказ» Алла Хинчагова.

Приветствуя гостей, председатель ЦИК Жанна Моргоева отметила, что обсуждаемые темы очень важны, особенно в период подготовки к следующей большой кампании по выборам депутатов Государственной Думы.

Директор Северо-Кавказского центра избирательного права и процесса Людмила Тхабисимова поделилась опытом работы в Ленинградской области, где она в качестве эксперта участвовала в выборах губернатора и депутатов органов местного самоуправления.  «В единый день голосования были применены технологии изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом. Эта технология применялась практически на всех участках Ленинградской области. Еще одно новшество, которое использовалось впервые – это технология голосования для слабовидящих и слепых людей. Незрячим избирателям выдавали картонные или пластиковые трафареты, идентичные по форме и содержанию обычным бюллетеням для голосования. Справа на них находились прорези для проставления знака. Поместив незаполненный бюллетень в трафарет, избиратель может на ощупь по счету найти ячейку, чтобы поставить в ней галку напротив выбранного кандидата».

Несущей конструкцией новой системы общественного наблюдения на выборах президента РФ в 2018 году стали общественные палаты. Этот проект во многом изменил их вес в регионах. За несколько месяцев был создан новый значимый общественный институт, инициируемый гражданским обществом и подкрепленный новой законодательной базой. Следующим этапом стало развертывание системы общественного наблюдения за выборами регионального уровня.

«Институты демократии неизменно развиваются в современной России, и особенно явственно мы наблюдаем эти процессы применительно к избирательной системе России в новых реалиях. Выборный процесс всегда сопровождался интересом гражданского общества, его ожиданиями, его надеждами и разочарованиями, высокой конкурентностью и иными разноплановыми эмоциями. Как обеспечить спокойный процесс подготовки выборов того или иного уровня, их легитимность, соблюдение прав избирателя? Это весьма чувствительная тема и для гражданского общества, и для органов власти. Система общественного наблюдения, пожалуй, является одним из наиболее действенных способов решения этих проблем», — отметила в своем выступлении председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова.

Она напомнила, что если ранее Общественная палата РФ и региональные общественные палаты могли заниматься только мониторингом соблюдения избирательных прав граждан, то новое законодательство наделяет нас правом участия в наблюдении за выборами и возможностью назначать наблюдателей из широкого круга общественников. Расширены контрольные полномочия общественных палат как основного института гражданского общества. Законодательно закреплены гарантии гласности и прозрачности при проведении выборов. Обеспечивается открытость избирательного процесса для контроля со стороны институтов гражданского общества, осуществления публичной власти как фактора поддержки доверия между гражданами и государством.

«Самое главное в избирательном процессе — доверие граждан. Создание условий для общественного контроля за выборами и привлечение к избирательным процедурам институтов гражданского общества — это ответ на общественный запрос о необходимости повышения прозрачности выборов», — подчеркнула Нина Чиплакова. «Когда мы говорим о формировании гражданского общества, нужно понимать, что необходимы время и конкретные поступательные шаги в этом направлении. Неучастие в выборах — это не гражданская позиция. Нужно становиться непосредственным участником избирательного процесса, чтобы судить о нем объективно, а не критиковать всех огульно, оставаясь в стороне».

В завершении форума «За содействие в организации выборов» медалей Центризбиркома России были удостоены председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, председатель Конституционного суда РСО-А Станислав Кесаев и главный редактор газеты «Владикавказ» Алла Хинчагова. Организаторы и участники сошлись в едином решении – присвоить форуму статус ежегодного.

По материалам газеты «Владикавказ»