Праздник осени

149

Во Владикавказе торжественно отметили День города. В этом году из-за пандемии новой коронавирусной инфекции пришлось изменить формат проведения Дня города и провести его в сжатом виде. По рекомендациям Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения республики площадка развернулась только на набережной по улице Кесаева.

Горожане смогли отведать блюда разных национальных кухонь, посмотреть работы народных умельцев, послушать певцов. На нескольких анимационных площадках развлекалась детвора. Каждый нашел для себя интересную тему. 

«С давних времен Владикавказ называли многоликим и веротерпимым. Это свое призвание он пронес через века. История города, основанного у входа в ущелье могучих гор, неотделима от истории страны. В годы Великой отечественной враг был остановлен у стен Владикавказа. И сегодня город Воинской славы Владикавказ, наш прекрасный город у синих гор, устремлен в будущее и динамичен. Пусть он будет всегда молодым, уютным, городом для жизни, для созидающих его будущее людей — талантливых и трудолюбивых», — подчеркнула председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова в своем поздравлении к владикавказцам.

Среди участников праздника – общественные и ветеранские организации, вносящие большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи.  Также в Дне города приняли участие производители продукции сельского хозяйства, и они привезли в столицу республики молочные продукты, мед, бахчевые культуры и фрукты. На площадках национально-культурных обществ были представлены различные блюда, художественная литература, этнографические костюмы, ручные поделки, изделия мастеров-умельцев.

Одним из ярких моментов экскурсии по народным подворьям стала встреча с кузнецом Маркленом Цориевым. Особый интерес привлекли и экспонаты передвижного историко-этнографического музея, и среди них первый номер газеты «Рӕстдзинад», старинная утварь и предметы быта, стрелковое оружие, боеприпасы и обмундирование участников Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. Руководитель музея Эльбрус Техов рассказал об этапах его создания, благодаря полученному гранту. Гость праздника, Глава республики Вячеслав Битаров поручил вице-премьеру Ирине Азимовой уделить пристальное внимание всем грантополучателям республики, исходя из того, что такая поддержка идет по ряду профильных министерств.

Также в рамках праздника состоялся футбольный турнир ФК «Алания» и Комитета молодежной политики, физкультуры спорта города. Федерация национальных видов спорта организовала площадку, где все желающие смогли попробовать свои силы в нартских играх.

В период проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню города, на всех площадках соблюдался масочный режим и другие меры инфекционной безопасности. Ситуация находилась под контролем сотрудников МВД и администрации местного самоуправления г. Владикавказ.

Напомним, проведенные торжества приурочены  к 246-летию вхождения Осетии в состав России и 236-летию города Владикавказа.