Представлен личному составу

149

Главой Управления федеральной Службы исполнения наказаний Северной Осетии назначен полковник внутренней службы Владимир Моравец, ранее работавший заместителем начальника УФСИН по Оренбургской области.

Нового руководителя сегодня представили личному составу Управления. В мероприятии приняли участие председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова и председатель Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению  прав человека в местах принудительного содержания Ролан Уртаев.

Нина Чиплакова напомнила собравшимся о роли общественных наблюдательных комиссий, которые уже на протяжении 12 лет с момента принятия федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» являются уникальным инструментом общественного контроля и важнейшим приобретением гражданского общества не только в российском, но и в международном масштабе.

«ОНК – одна из самых «острых» гражданских структур, потому что соприкасается с очень чувствительной сферой нашего общества. Члены Общественной наблюдательной комиссии занимаются тонкой работой, требующей глубоких профессиональных знаний и душевных сил. За 10 лет деятельности ОНК Северной Осетии было рассмотрено более 250 обращений. Приходится не только решать вопросы, касающиеся нарушения прав заключенных и подследственных, но и помогать им с обучением, лечением, последующей социализацией в обществе. С удовлетворением отмечаем абсолютную открытость Службы исполнения наказаний к общественному контролю, желание взаимодействовать в защите прав заключенных. Люди, отбывающие наказание в местах лишения свободы, лишены многого, но Конституция не отменяется. Они должны работать, учиться, жить в человеческих условиях. Гуманизация системы исполнения наказания – магистральное направление развития ФСИН. Мы вместе должны сделать так, заключенные вернулись в общество полноценными гражданами«, — подчеркнула Нина Чиплакова.

В последние годы механизм деятельности общественных наблюдательных комиссий совершенствуется. В 2018–2019 годах были устранены некоторые пробелы в нормативно-правовом обеспечении и организации их деятельности: членам ОНК было предоставлено право осуществлять кино-, видео- и фотосъемку, замеры температуры, влажности и освещенности в помещениях мест принудительного содержания в целях фиксации нарушения прав содержащихся в них лиц.

Все более востребован потенциал развития института ОНК в части включения в его работу большего числа социально ориентированных организаций, обращения большего внимания вопросам ресоциализации заключенных. Нина Чиплакова напомнила, что УФСИН Северной Осетии весьма успешно сотрудничает с такими общественными организациями республики как Благотворительный фонд «Быть добру!», «Российское движение школьников», Российский детский фонд», с волонтерами ресурсного центра «Доброволец Кавказа».

Председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова пожелала новому руководителю Управления федеральной Службы исполнения наказаний Северной Осетии Владимиру Моравецу успехов в работе, выразив надежду на укрепление сотрудничества с институтами гражданского общества.

Владимир Моравец родился 1 октября 1968 года в Оренбурге. Имеет два высших образования — педагогическое и юридическое. Работал начальником юридической службы УИН Минюста России по Оренбургской области, помощником начальника УФСИН России по Оренбургской области по правовым вопросам. В 2006 году назначен на должность заместителя начальника УФСИН России по Оренбургской области. С 21 сентября назначен на должность начальника УФСИН России по Республике Северная Осетия-Алания.