Руслан Бзаров: «Раскопки в Нузале ведутся в полном соответствии с существующими правилами»

1486

Археологические раскопки, которые в настоящее время ведутся на территории, прилегающей к Нузальскому храму, – под общественным и экспертным контролем.

Сегодня председатель профильной комиссии Общественной палаты Северной Осетии, директор Института истории и археологии Руслан Бзаров побывал в Нузале. Позже на рабочей встрече в Общественной палате специалисты Института истории и археологии поделились своим мнением.

Признаки грунтовых погребений в каменных ящиках были обнаружены вблизи памятника федерального значения – Нузальской церкви – еще в 2016 году. Тогда, после тщательно проведенной экспертизы, могильник поставили на охрану как выявленный объект археологического наследия.

Сам же Нузальский храм, точнее проект его реставрации, был включен в федеральную целевую программу «Культура России». Это позволило высококвалифицированным специалистам вновь взяться за спасение церкви. Используя новейшие технологии, художники-реставраторы провели поддерживающие консервационные работы по фресковой живописи, а реставраторы-каменщики укрепили фундамент и отвели воду от стен храма.

Сегодня перед обществом и государством стоит задача спасти и сохранить весь исторический комплекс: не только Нузальскую церковь, но и другие объекты вокруг, зафиксированные на фотографиях 1886 года.

«Научная важность и культурная ценность могильника не вызывают сомнения. Он не случайно примыкает к одному из главных и всемирно известных памятников аланской государственности и религиозной культуры. Предварительно археологи датируют могильник 13-14 веками. Именно в этот период в Нузале появился храм-мавзолей великого аланского полководца и правителя Ос-Багатара. Этот человек удостоен высшей из всех возможных наград: в коллективной памяти алан-осетин он стал прародителем, предком всего нашего народа. Кладбище, на котором нашел упокоение великий царь-патриот, принадлежало его династии Ахсартаггата и знатному воинскому колену Царазонта. Понятно, что его изучение имеет колоссальное значение для культуры и истории Осетии», – подчеркнул Руслан Бзаров.

В условиях возрастающего туристического потока необходимо благоустроить околохрамовую территорию для приема посетителей, продолжить устройство системы водоотведения, укрепить подпорные стены. Археологические исследования части обнаруженного грунтового могильника проводятся в строгом соответствии с законодательством, — заявляют эксперты.

«Это – спасательные раскопки. На могильнике еще несколько лет назад стояли дома. Все началось с того, чтобы создать зону охраны для спасения Нузальского храма. Перед тем, как благоустраивать территорию, государство обязано спасти культурное наследие, находящееся под землей, – таков закон. Ни один сантиметр асфальта или проход тяжелой техники здесь невозможны до того, как будут проведены раскопки», – рассказал профессор Бзаров.

Тендер на проведение научных раскопок выиграла профессиональная команда археологов, они приехали из разных регионов России. Сотрудники Института истории и археологии внимательно наблюдают за ходом работ с самого их начала. И в сегодняшней поездке в Нузал участвовала группа опытных специалистов во главе с заместителем директора по науке Рустемом Фидаровым. На встрече в Общественной палате прозвучала их оценка: работы в Нузале ведутся в полном соответствии с существующими правилами, надежно и ответственно.

Всего на территории могильника более 100 захоронений. Археологи исследовали уже более 40 погребений. Женские украшения, обломки керамики — любая находка позволяет приблизиться к пониманию устройства жизни в средние века. Найденные фрагменты одежды и обуви хорошо сохранились и специалисты уверены, что по ним смогут восстановить костюмы средневековых жителей Нузала.

После изучения и реставрации все обнаруженные артефакты пополнят фонды Национального музея республики. Костный материал, как и в случаях с другими археологическими памятниками Осетии, будет захоронен – таков обычай северо-осетинских археологов, который всегда исполняют и приезжие их коллеги. Надо надеяться, удастся провести и генетическую экспертизу.

«Современное общество вновь оглядывается в прошлое. На переломе эпох, когда неясно куда повернет человечество, нам важно сохранить свои «якоря». Уже обсуждается проект наземных сооружений, в которых будет воплощена и память о погребенной в Нузале аланской элите, и высокий национально-культурный смысл всего Нузальского комплекса. Крепость на противоположном от храма склоне – ставка последних правивших в горах аланских царей. Весь это исторический комплекс – домен аланского царского рода – центральный пункт восстановления аланской исторической памяти», – заключил доктор исторических наук Руслан Бзаров.