#ЗаНацпарки

173

Госдума перенесла рассмотрение проекта об изменении границ нацпарков на неопределенный срок. Одной из причин стали массовые обращения граждан с требованием не допустить «распила» особо охраняемых природных территорий.

Проекту Федерального закона № 974393-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» дано экспертное заключение и Общественной палатой Северной Осетии. В дискуссии вокруг законопроекта принял участие директор Национального парка «Алания» Марат Гатциев.

Сейчас в России действует закон, который запрещает изымать земельные участки заповедников и национальных парков, изменять целевое назначение земельных участков, расположенных в границах национальных парков и исключать их из федеральной собственности. Тем самым до сих пор была гарантирована целостность уникальных территорий и исключалась возможность проложить трубопровод или дорогу. При этом даже минимальное вторжение на эти территории может стать причиной уничтожения популяций диких животных и растений, в том числе редких и исчезающих. По информации Гринпис России, за последние семь лет было уже десять попыток отменить эти запреты, но все они наталкивались на жесткое неприятие граждан и оказывались безуспешными.

Если закон примут, могут пострадать, как минимум, 63 особо охраняемые территории. Через «Лосиный остров» проложат шоссе, против которого не первый год протестуют жители, а компания «Ташир» возобновит стройку торгового центра в границах парка. В самых ценных участках Сочинского национального парка и в Национальном парке «Самарская лука» появятся горнолыжные трассы, а неповторимые природные комплексы Национального парка «Югыд ва» могут быть уничтожены в ходе разработки месторождения «Чудное».

По мнению экспертов Общественной палаты Северной Осетии, законопроект в части установления возможности изъятия земель национальных парков противоречит позиции Президента РФ по данному вопросу. Как известно, в 2014 году глава государства поручил правительству разработать закон, устанавливающий полный запрет на изъятие земельных и лесных участков государственных природных заповедников и национальных парков. Во исполнение этого поручения, в 2018 году был принят Федеральный закон №321-ФЗ, согласно которому (п.2 статьи 12) земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах национальных парков, находятся в федеральной собственности и не подлежат отчуждению. Кроме того, в феврале 2019 года президент в своем послании Федеральному Собранию заявил о недопустимости изъятия земель заповедных территорий.

Законопроект в части установления возможности изменения границ национальных парков противоречит и Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, Конституции Российской Федерации и Федеральному закону «О международных договорах Российской Федерации». Многие российские национальные парки, которые из-за закона находятся под угрозой, попадают под действие международных конвенций и соглашений, в том числе включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Если закон позволит изымать земли заповедных территорий, воздействие на них усилится многократно, и Россия нарушит международные обязательства. Это означает, что многие российские объекты всемирного природного наследия могут оказаться в списке «всемирного наследия под угрозой».

Есть также серьезные основания полагать, что принятие законопроекта может повлечь за собой нарушения экологических прав граждан, и, соответственно, еще более массовые выступления.

По итогам состоявшего в Общественной палате Северной Осетии обсуждения принято отрицательное экспертное заключение по проекту Федерального закона №974393-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».