Отдали дань памяти

136

Молодежная общественная организация «Надежда Осетии» («Иры ныфс») в рамках круглого стола на площадке Общественной палаты республики подвела итоги реализации проекта-грантополучателя «Почтить память ветерана, убрав могилу».

Этот проект стал победителем первого в 2020 году конкурса Фонда президентских грантов, выиграв полмиллиона рублей. Активисты организации «Надежда Осетии» взялись восстановить  обелиски и памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в высокогорных селах Алагирского района Северной Осетии.

«В 1940-е годы основная часть населения жила в высокогорье. Из горных сел уходили на войну наши земляки, и именно там появились первые обелиски в память о солдатах Великой Отечественной войны.  Но сейчас многие села опустели, народ перебрался в города, и  если сейчас мы памятники  не восстановим и не благоустроим, то очень скоро они вовсе исчезнут, места захоронений невозможно будет найти», – рассказала координатор проекта  Диана Агнаева.

К активистам общественной организации «Надежда Осетии» присоединились добровольцы Северо-Осетинского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей и студенты-волонтеры Владикавказского политехнического техникума. Ребята побывали в  Нижнем Зарамаге, Унале, Мизуре, Наре. Участники акции очистили памятники фронтовикам и прилегающие к ним могилы, укрепили и покрасили ограды, таблички. В год 75-летия Великой Победы  к  могилам  защитников Родины добровольцы возложили венки.

Свой проект волонтеры реализовали  совместно с Общественной палатой Северной Осетии. Поддержали ребят и предприниматели. Турбаза «Сармат» в с.Цми предоставила  волонтерам бесплатное проживание во время проведения ремонтных работ.

«Из таких малых дел и формируется сознание молодежи. Это — прикосновение к истории не только в буквальном смысле, но и возможность прочувствовать, неразрывность связи поколений, сохранить «пазл» памяти. Очень приятно видеть в зале Общественной палаты столько ребят, объединенных общей идеей. Проект возможно не столь масштабный по своему географическому охвату, по объему финансирования. Но, бесспорно, мощный по своей воспитательной сути«, — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Наиболее активные участники проекта отмечены благодарностями и грамотами.