Поддержка семьи и детства

449

«Региональные практики некоммерческих организаций по поддержке семей с детьми, нуждающимися в особой заботе государства» – под такой темой прошла встреча на платформе Zoom. География участников была разнообразна: от Республики Северная Осетия-Алания до Камчатского края.

Модераторами обсуждения выступили председатель Комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко и заместитель Председателя Общественной палаты Республики Саха (Якутия) Валентина Кириллина.

«Мировая практика с убедительностью демонстрирует большой вклад и большое влияние общественных, родительских организаций и некоммерческого сектора на формирование детей, нуждающихся в особой заботе государства, — сказал Сергей Игоревич Рыбальченко. — Прекрасный инструмент преодолеть межведомственный и межсекторный барьер – создание фонда. Такая практика требует своего изучения, анализа и распространения. Этот механизм наработан в международной практике и прекрасно себя зарекомендовал. Я не буду останавливаться подробно, но в некоторых странах есть кассы, которые не только осуществляют взаимопомощь, но и проводят реабилитацию. Мне кажется подобная практика заслуживает своего внимания и распространения. И другие формы помощи, в том числе работа негосударственных учреждений, в частности, по дистанционному формату реабилитации.»

Напомним, к категории детей, нуждающихся в особой заботе государства, относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья, включая детей с инвалидностью и ВИЧ-инфицированных детей.

Поддержка семьи и детства является приоритетом государственной политики. Как говорили участники, в каждом регионе России создана развитая законодательная база для детей-сирот и семей, в которых они воспитываются, установлены и осуществляются различные материальные выплаты. В результате активной деятельности по развитию семейных форм детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, разработаны и реализуются разносторонние программы семейного воспитания и постинтернатного сопровождения выпускников. 

Об опыте работы НКО Северной Осетии в ходе онлайн-совещания рассказала  председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова. Она отметила, что в Северной Осетии   активно складываются региональные модели инклюзивной практики обучения, при которой дети с особыми потребностями включаются в общеобразовательный процесс не стихийно, а при создании специальных условий обучения.  

Площадкой для самореализации, мотивации и общения уже не первый год становится  форум «Без границ» — проект-грантополучатель благотворительного фонда  «Быть добру». На базе реабилитационного центра «Тамиск»  в живописном Алагирском ущелье Северной Осетии для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья из разных регионов России специалисты проводят образовательные, профориентационные и мотивационные тренинги, участники форума встречаются  с известными параспортсменами, деятелями культуры и общественными деятелями.

В этом в  этом году некоммерческая организация «Лоскутное одеяло»  выиграла президентский грант на подготовку тьюторов- помощников сверстникам с расстройствами аутистического спектра во включении их в школьную жизнь. Проект реализуется  на базе школы № 26 г.Владикавказа, в которой работает ресурсный класс для детей с РАС.

Президентский  грант  помог реализовать проект  «Школа эффективного родителя «Гармония»   другой северо-осетинской общественной организации родителей детей с расстройством аутистического спектра «Выбор».  Проект оказался настолько востребованным, что перерос в Центр психологической поддержки семьи и детства «Гармония», открывшийся на днях во Владикавказе.

Наряду с государственными центрами реабилитации детей-инвалидов в Северной Осетии развивается социальное предпринимательство. В Центре коррекции двигательных нарушений «Ир» во Владикавказе, созданного на средства благотворительного фонда «Лавар» регулярно  бесплатно проходят реабилитацию более 300 детей с диагнозом ДЦП.   

«Убедительно продемонстрировала высокую эффективность и  потенциал общественных организаций пандемия коронавируса.   Благотворительные фонды и волонтерские объединения оказали неоценимую помощь в условиях самоизоляции.   Отмечу Благотворительный Фонд «Иристон», созданный в самый разгар пандемии по инициативе бизнес-сообщества Северной Осетии. Он направил более 35 миллионов рублей на помощь медучреждениям и жителям республики»,- рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии  Нина Чиплакова. «Общественная палата республики интегрирует опыт НКО, благотворительных фондов, работающих с детьми, которые нуждаются в особой заботе государства. Отрадно, что это масштабное направление отражено в национальной программе «Десятилетие детства», рассчитанной до 2027 года. В нашей республике есть серьезные наработки в этой сфере, которые обсуждались на площадке Общественной палаты, и на заседании  регионального парламента».

Северо-Осетинскими практиками  реабилитации искусством  поделилась заместитель председателя  Союза театральных деятелей республики, актриса  Фатима Пагиева. Так, во взаимодействии с реабилитационным центром детей-инвалидов «Алания» в Северной Осетии создана театральная студия, участники которой  —  дети и молодежь с ограниченными возможностями здоровья —  в настоящее время готовятся к премьере спектакля «Волшебная свирель Ацамаза». Во владикавказском доме-интернате для престарелых «Забота» уже больше года работает  первый на Северном Кавказе инклюзивный театр-студия. 

Предложения по распространению положительных практик НКО по поддержке семей с детьми, нуждающимися в особой заботе государства, будут направлены в Общественную палату РФ для дальнейшей законодательной инициативы.