«Во имя мира на Земле»

187

В Северной Осетии прошел IX международный слет юных миротворцев Междисциплинарной программы «Движение юных миротворцев и школ мира» по теме «Во имя мира на Земле», посвященный Международному дню Мира, 75-летию Великой Победы и 75-летию основания ООН.

Слет проходил в режиме он-лайн видеоконференции. Его основными целями были обозначены формирование патриотического сознания подрастающего поколения как важнейшей ценности и одной из основ духовно-нравственного единства общества, развитие миротворчества и толерантных отношений между детьми, молодежью, ветеранами Великой Отечественной войны в коллективах образовательных организаций Северной Осетии и других регионов.

В слете приняли участие делегации «Школ мира» из Москвы, Смоленска, Минска (Беларусь), Железноводска, Костамукши (Карелия), Тихвина, Владикавказа и Моздока. С отчетом о работе «Школ мира» Северной Осетии в 2019 – 2020 г.г. выступила заместитель председателя Движения юных миротворцев РСО-Алания Лана Хозиева. По завершении программы слета председатель Движения юных миротворцев Виктор Беляев огласил список школ республики награжденных Свидетельствами «Школ мира».

В Международный День Мира, председатель Движения юных миротворцев Северной Осетии Виктор Беляев и активисты Движения приняли в ряды миротворцев старшеклассников средней школы с. Балта а также и директора школы, члена Общественной палаты республики Эмзари Карелидзе, заявившего о своем желании получить статус миротворца. А по завершении торжественного пополнения рядов миротворцев, Виктор Беляев огласил текст Свидетельства о присвоении школе с. Балта статуса «Школа Мира».

Стало уже многолетней, доброй традицией Движения юных миротворцев республики в День Мира посещать самый южный рубеж России и чествовать возле Ермоловского камня стражей этого рубежа – пограничников. А в нынешнем году. В ознаменование 75-летия Победы, здесь были высажены ими 75 саженцев сосны, привезенных из питомника в подмосковном Бородино, назвав место посадки «Аллеей памяти и славы». Вот и сегодня юноши и девушки — старшеклассники владикавказских «Школ Мира», прибыли сюда, организовали краткий митинг возле установленной весной стелы, угостили пограничников специально приготовленным для этого дня тортом, после чего, следуя той же традиции, пустили по течению Терека круг с начертанными на нем словами девиза Движения: «Мир душе! Мир стране! Мир Земле!».

Автор — Владимир Иванов