«Герои былых времен в сердце моем»

147

В Северной Осетии под эгидой республиканской общественной организации «Комсомол Осетии», при участии региональных отделений «Российского движения школьников» и «Боевого братства» проводится масштабная героико-патриотическая акция «Герои былых времен в сердце моем», приуроченная к 75-й годовщине Победы.

В рамках акции учащиеся образовательных организаций Города воинской славы Владикавказа и сельских районов совершают экскурсии по местам боев на территории республики в годы Великой Отечественной войны, встречается с ветеранами, посещают мемориалы с возложением венков и цветов, опытные гиды знакомят их с событиями военной поры, подвигами защитников Отечества.

По сложившейся уже традиции, акция началась с церемонии возложения цветов и короткого митинга на Мемориале Славы. Напутствовали участников акции депутат Государственной Думы РФ Казбек Тайсаев, председатель республиканского Совета ветеранов Солтан Каболов, военком Владикавказа Руслан Бегизов, председатель СОРОО «Комсомол Осетии» Чермен Зангиев. Затем участники акции посетили уникальный комплекс «Барбашово поле», музей защитников Суарского ущелья в селе Майрамадаг, обелиски в городе Ардон и у Эльхотовских ворот, а затем ребята пообедали у гостеприимной хозяйки сельскохозяйственного производственного кооператива «Де Густо» Риммы Дзицоевой.

Столь обстоятельные познавательные экскурсии планируется продолжать до наступления холодов. Напомним, в феврале этого года организация «Комсомол Осетии» с проектом «Герои былых времён в сердце моём» выиграла президентский грант в размере 499 тысяч рублей. Ещё 532 тысячи рублей, которые задействованы в реализации проекта – это собственные средства организации и помощь спонсоров.

«Комсомол Осетии» планирует также создать единый альбом памятников Северной Осетии, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Ещё в ноябре прошлого года организация объявила конкурс среди школьников, приуроченный к 75-летию Победы. Задачаучастников состоит в том, чтобы собрать как можно больше сведений о близлежащих мемориальных объектах — памятниках, обелисках, стелах, надгробьях, мемориальных досках, посвященных событиям или участникам Великой Отечественной войны.

«Школьники представляют нам свое расследование — материал с фотографиями, информацией о том, кто памятник сделал, когда он был воздвигнут, на какие средства, чему он посвящён, — говорит Чермен Зангиев. – Материалы, которые будут собраны в ходе этого конкурса, мы планируем использовать для издания альбома, чтобы у нас в республике был единый альбом всех памятников, связанных с Великой Отечественной войной».

Кроме того, в будущем организация планирует создать виртуальный тур по всем республиканским памятникам, чтобы им могли пользоваться все жители Северной Осетии и различные учреждения в образовательных целях. Однако для этого, по словам председателя организации, нужно выполнить огромный объем подготовительной работы.

Автор — Владимир Иванов