Выборы — под общественный контроль

257

В Общественной палате Северной Осетии продолжается подготовка к независимому наблюдению за соблюдением избирательных прав граждан в Единый день голосования 13 сентября.

Утверждено Положение о порядке назначения наблюдателей, во взаимодействии с руководителями общественных организаций формируется пул общественных наблюдателей. Им предстоит работать в соответствии с единым “Золотым стандартом”, разработанным Общественной палатой РФ и  опубликованным на ее сайте.

11 и 12 сентября каждый избиратель сможет прийти на избирательный участок и проголосовать традиционно, так, как он привык, либо проголосовать на дому, если заблаговременно подаст заявку и если будут на то уважительные причины. А там, где есть необходимость, будет организовано голосование на придомовой территории. 

Соблюдение санитарных норм было отработано во время голосования по поправкам к Конституции. Теперь “Золотой стандарт” дополнен пунктами, которые касаются эпидемиологических мер. Перед началом голосования будет обеспечена дезинфекция помещения, все участки будут снабжены растворами для дезинфекции рук, наблюдатели и голосующие будут снабжены средствами индивидуальной защиты — масками, перчатками.

Формирование корпуса общественных наблюдателей находится на финишной прямой и теперь экспертам предстоит большой фронт работы по подготовке наблюдателей к выборам.

«Поскольку в этом году выборы в Северной Осетии проходят лишь в нескольких муниципальных образованиях, мы работаем в спокойном режиме. Многие из кандидатов в наблюдатели уже знакомы с технологией общественного мониторинга, отлично проявили себя в ходе недавнего общероссийского голосования. Уверена, никаких проблем с организацией общественного контроля за ходом голосования возникнуть не должно. Как всегда, оперативно откликнулись на предложение о сотрудничестве республиканский Совет женщин, региональные отделения всероссийских организации «Боевое братство» и «Союз женщин России», движение «Наша Осетия», национально-культурное общество «Русь», муниципальные общественные палаты. На новой неделе мы проведем серию обучающих семинаров для наблюдателей. В помощь нам и различные образовательные модули, представленные на портале НОМ (https://nom24.ru)«, — рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

В Единый день голосования 13 сентября в Северной Осетии пройдут выборы глав 4 сельских поселений, сообщает избирательная комиссия республики. Глав выберут в Майрамадагском, Мизурском, Средне-Урухском и Архонском сельских поселениях. В общей сложности выборы затронут 15 тысяч человек.