Чтобы было тепло

393

Заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии Юрий Бирагов принял участие в заседании Республиканского штаба по подготовке объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному сезону, которое провел Глава республики  Вячеслав Битаров.  

Открывая совещание, Вячеслав Битаров напомнил о необходимости активизировать работу коммунальных служб.

«На дворе – сентябрь, скоро наступят холода. От того, насколько эффективно сработают коммунальные службы и власти на местах, будет зависеть благополучие и комфорт наших граждан. Каждый житель республики вправе рассчитывать на бесперебойную подачу тепла в их дома в холодное время года и быть застрахованным от нештатных ситуацийБез сбоев должен пройти зимний сезон и на социальных объектах – школах, детских садах, больницах и поликлиниках, — сказал Глава.

Министр ЖКХ, топлива и энергетики Северной Осетии  Майран Томаев отметил, что в целом подготовка к отопительному сезону проходит без сбоев.

«Все мероприятия проводятся в соответствии с планом, утвержденным распоряжением Правительства РСО-Алания от 12 мая 2020 года. На эти цели выделено 336,933 млн руб. Это средства организаций коммунального комплекса, управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и органов местного самоуправления.  В рамках запланированных мероприятий ведутся работы по ремонту и техническому обслуживанию инженерных систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В многоквартирных домах осуществляются работы по текущему ремонту подъездов, кровельные работы, ремонт и замена оконных переплетов в подъездах, ремонт инженерных коммуникаций, — отметил министр.

По словам Майрана Тамаева, на сегодняшний день общая готовность объектов к отопительному сезону составляет 94 %, в том числе подготовлено: 178 котельных (92,2 %); 224,45 километров тепловых сетей (93,6 %); 1419,3 километров водопроводных сетей (90,9 %); 957,9 километров канализационных сетей (97,4 %); 118,3 километров электрических сетей (92,4 %); 2209 многоквартирных домов (88,4%). Из выделенных средств освоено 274,461 млн. руб.  или 81,5 %.

Профильный министр также сообщил о планах по созданию в нашей республике цифровой Системы мониторинга и контроля устранения аварий в жилищно-коммунальном хозяйстве, которая начала действовать во многих регионах России. Ее цель – фиксировать все неполадки в системах водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, отопления, газоснабжения и эксплуатации жилья по всей Северной Осетии. Сведения будут поступать в единый ситуационный центр.

Особое внимание в ходе совещания было уделено проблеме эффективной работы управляющих компаний, отвечающих за исправную эксплуатацию многоквартирных домов. Именно на них возложена обязанность выдачи паспортов готовности к отопительному сезону. В этом году паспорта должны быть готовы к 15 сентября. Однако не все УК добросовестно выполняют работу, а сотни многоэтажных домов по республике вообще остаются без способа управления. В Дигорском, Кировском и Ирафском районах управляющие компании не привлечены к работе. В связи с этим Вячеслав Битаров поручил главам муниципалитетов в ближайшее время решить эту проблему.

Заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии Юрий Бирагов привел предварительные результаты общественной проверки, которую члены Палаты совместно с активистами Общероссийского народного фронта провели в столице и районах республики. За минувшие две недели общественники побывали более чем на 200 котельных Северной Осетии, пообщались с начальниками тепловых объектов и населением-получателями тепла, осмотрели оборудование.

«В целом по нашим данным ситуация в тепловом хозяйстве дает основания надеяться, что зимой проблем с подачей тепла не будет. В каждой конкретной котельной предпринимаются все необходимые меры для бесперебойной работы. Однако, на наш взгляд, есть вопросы, которые носят системный характер. Мы считаем важным обратить внимание на обеспеченность тепловых пунктов резервным оборудованием на случай непредвиденных ситуаций, а также на работу управляющих компаний и ТСЖ, которые и отвечают за подачу тепла от котельной до конкретной квартиры. Здесь необходимо понимать границы ответственности и каждому на своем участке добросовестно выполнять свою работу«, — отметил Юрий Бирагов.

Вячеслав Битаров поблагодарил членов Общественной палаты и ОНФ республики за активную работу в период подготовки к отопительному сезону. Глава республики предложил создать межведомственную комиссию для контроля за работой объектов ЖКХ. Общественную палату в комиссии представит председатель комиссии по развитию экономики, предпринимательства, строительства и ЖКХ Сурен Манукянц.