Вячеслав Бочаров: «Я начал жить с новым лицом, а убеждения у меня остались прежними»

449

В День солидарности в борьбе с терроризмом Российский союз ветеранов совместно с Ассоциацией группы «Вымпел» и Международным кинопроектом «Свидание с Россией» проводят первый всероссийский урок мужества в онлайн-формате для школьников, студентов, членов патриотических клубов и молодежных организаций, а также всех, кому небезразлична эта трагическая история и интересна встреча с ее героями.

Специальным гостем урока стал Вячеслав Бочаров, участник операции по освобождению заложников в Беслане Герой России, первый заместитель Секретаря ОП РФ. Он первым ворвался в захваченную террористами школу, вывел из спортзала многих детей и женщин, получил контузию и чуть не погиб.

Специально для этой встречи организаторы собрали вопросы, которые школьники и студенты хотели бы задать Вячеславу Бочарову. На их основе герой построил свой рассказ о страшных днях в Беслане, своей жизни после тех событий и главных принципах, которые помогли ему выжить тогда и помогают жить сейчас.

О ГЕРОЯХ БЕСЛАНА

«Десять офицеров “Альфы” и “Вымпела” вошли в великую историю нашего государства»

«События 1–3 сентября потрясли не только Российскую Федерацию, но и весь мир. Люди творят историю, и 10 офицеров “Альфы” и “Вымпела” вошли в великую новейшую историю нашего государства. Мы должны помнить Олега Ильина, Дмитрия Разумовского, Дениса Пудовкина, Андрея Велько, Андрея Туркина, Романа Катасонова, Александра Перова, Вячеслава Малярова, Олега Лоськова, Михаила Кузнецова, которые сложили свои головы там, в этой школе, оставили сиротами своих детей, освобождая заложников — детей и взрослых, о которых они до этого момента не имели никакого представления. Вот это высшее призвание человека, Гражданина с большой буквы. Все, кто приходят в Центр специального назначения, приходят туда по личному рапорту с настойчивой просьбой и проходят соответствующий отбор только для одного — чтобы зло было наказано и помощь тому, кто в ней нуждается, была осуществлена».

СТРАХ — ЭТО НОРМАЛЬНО

«Надо делать свою работу и не думать о том, что твоей жизни угрожает опасность»

«Когда меня спрашивают, о чем я думал и что чувствовал во время операции по освобождению заложников, я отвечаю, что неважно, что я думал, важно, что я делал, потому что человек — существо разумное, у него есть чувство самосохранения. И вот это чувство проявляется в период опасности, и офицеры здесь не исключение. Конечно, в голове ты прокручиваешь различные варианты, но надо делать свою работу и не думать о том, что твоей жизни угрожает опасность. Офицеры спецподразделений “Альфа” и “Вымпел”, которые сложили там головы и получили ранения (их тоже было немало), преодолели чувство страха. Вместе с тем страх мобилизует и подсказывает, где как нужно действовать: где-то переползание, где-то перебежка, где-то в полный рост, где-то в укрытие… Страх — это нормальное явление. Главное, чтобы он не перерос в состоянии паники».

О ЛИЧНОЙ ТРАГЕДИИ И ПРЕОДОЛЕНИИ

«Я пришел к пониманию, что главное — это не наличие у человека ног и рук, а то, что у него в душе!»

«После той операции в Беслане я получил тяжелое ранение в голову, и последствия его вы видите на моем лице. Я прошел долгий путь лечения: между боевыми операциями — медицинские, а между медицинскими — боевые. После этого я еще шесть лет продолжал свою службу. Это был сложный период в моей жизни, потому что я был не такой “красивый”, как вы видите сейчас, — мое лицо было очень сильно обезображено. Когда ты смотришь на себя в зеркало и сознание тебе подсказывает, что в зеркале должен быть ты, а это не ты, — вот это очень непростая ситуация. Ты должен с новым лицом начать жить. Ну а потом все восстановилось, я пришел к полному пониманию того, что я это я, и самое главное у человека — это не наличие ног, рук или каких-то лицевых дефектов, а то, что у него в голове и в душе!

Русский философ Иван Александрович Ильин как-то говорил, что жить стоит только ради того, за что стоит умереть — за убеждения. А убеждения у меня остались прежними: Родину любить и при необходимости защищать. Родина для меня — это народ. Это не просто территория, а люди, живущие рядом со мной».

О БЛАГОДАРНОСТИ

«Что бы ни говорили злые языки, народ Осетии помнит, жители Беслана помнят!»

«Каждый год сотрудники Центра специального назначения накануне этих трагических событий уже шестнадцатилетней давности приезжают в Беслан, и их встречают жители города накрытыми столами, на которых стоят осетинские пироги. Это только для почетных гостей. В прошлом году я был в Беслане, и глава республики вручил ряду офицеров, которые уже в запасе, республиканские медали “Во славу Осетии”. Поэтому что бы ни говорили злые языки, но народ Осетии помнит, жители Беслана помнят и боготворят, прямо скажу. И когда ты идешь по улице Владикавказа, подходят и, не помня даже фамилии, говорят: “Это вы? Можно вас обнять?” Вот это наивысшая признание того, что ты сделал».

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СЛУЖБЫ

«Очень важно передавать историю, опыт и знания молодежи»

«Я прослужил государству в погонах 37 лет и уволился, когда мне было уже 55. Вроде бы возраст достаточный для того, чтобы немножко отойти от дел и заняться семьей, домашним хозяйством. Но я вот уже 10 лет занимаюсь общественной работой, потому что понимаю, что очень важно передавать историю, опыт и знания молодежи — тоже в своем роде служить, выполнять наставнические функции. То, чем я сейчас занимаюсь, очень важно и для меня, и для моей семьи. На встречах с молодежью самое главное — быть искренним и честным, потому что подростки чувствуют фальшь. Я всегда честен».

СОВЕТ МОЛОДОМУ ПОКОЛНИЮ

«Когда вы задаете в поисковике вопрос о каком-то событии, вы должны постараться найти разные источники и сравнить информацию»

«Во времена моей молодости у нас были книги, был телевизор с двумя каналами, были рассказы фронтовиков, рассказы ветеранов труда. Сейчас есть еще интернет. Очень многие ребята без интернета свою жизнь не представляют и проводят вот в этой мировой паутине большую часть своего свободного времени. Это неплохо, ведь это источник получения информации. Но, когда вы задаете в поисковике вопрос о каком-то событии, вы должны постараться найти разные источники, разную информацию и сравнить ее. А еще, может быть, встретиться при возможности с участниками этих событий и послушать их. И когда вы всю эту информацию аккумулируете в своем сознании, тогда вы сможете сказать: “Я думаю, это было вот так”».