Доктор станет ближе

203

Председатель комиссии Общественной палаты Северной Осетии по вопросам здравоохранения, социальной политики, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Ирина Дзгоева с коллегами Инной Джиоевой и Беллой Хетагуровой приняли участие в заседании конкурсной комиссии по отбору участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Участие в конкурсе приняли 36 специалистов со всех районов республики:  31 врач и 5 фельдшеров. Определять лучших будут по профессионализму конкурсантов. Итоги будут объявлены в ближайшее время.

В программе «Земский доктор» в этом году сможет принять участие 21 врач республики, а по программе «Земский фельдшер» – пять специалистов. Всем медработникам, которые принимают участие в программах, будет выплачена единовременная выплата. Так, если территория, где будет работать врач, признана труднодоступной, то сумма выплат составит 1,5 млн, а фельдшерам выплатят по 750 тыс рублей. В случае, если территория не труднодоступная, врачам полагается по 1 млн рублей, фельдшерам – по 500 тысяч.

«На селе нужны в первую очередь терапевты и врачи общей практики. Есть потребность и в гинекологах, кардиологах, неврологах, специалистах УЗИ. Привлечь их в село не так просто. Но, судя по количеству поданных заявок, программа заинтересовала молодых специалистов. Между тем, на мой взгляд, в текущих условиях программа решает проблему нехватки кадров в краткосрочном периоде. Необходимо создавать условия, при которых врач-специалист останется работать в сельской местности и спустя 5 обязательных лет. «Подъемный» миллион большинство переехавших на село врачей тратят на строительство жилья. Со средним персоналом, которому положена вдвое меньшая сумма, сложнее: на такие деньги нормальный дом не построишь. Удержать медиков на селе проще пакетом льгот: на приобретение жилья, оплату услуг ЖКХ, проезд в транспорте… В этом смысле законодателям есть над чем подумать«, — считает руководитель профильной комиссии Общественной палаты Северной Осетии, председатель Общественного совета при Минздраве республики Ирина Дзгоева.

Программа «Земский доктор» реализуется в Северной Осетии с 2014 года. За этот период было трудоустроено более 50 специалистов. Сейчас в программе заявлено 26 должностей медицинских работников. 

Лидером по количеству вакансий в Перечне вакантных должностей медицинских работников (врачей) в медицинских организациях и их структурных подразделениях, при замещении которых осуществляются единовременные компенсационные выплаты в 2020 году (программный реестр должностей) стал Моздокский район.

Для врачей там предложено 14 вакансий. Так, в детское поликлиническое отделение Моздокской больницы требуется участковый педиатр, еще два врача-педиатра в школы, педиатр в детский сад и дерматовенеролог. Во взрослое поликлиническое отделение Моздокской ЦРБ нужны два врача рентгенолога, три врача УЗИ, онколог. В амбулатории селения Виноградное и станицы Луковская требуются участковые терапевты, а в женскую консультацию акушер-гинеколог. В фельдшерско-акушерских пунктах Моздокского района также имеются вакансии заведующих ФАПом.

В Алагирскую ЦРБ требуется детский врач-офтальмолог и терапевт, а в селение Хаталдон – фельдшер. В Кировском районе в амбулатории селения Ставд-Дурт вакантна должность участкового терапевта, а в селении Карджин – фельдшера. В амбулаторию селения Новый Батако (Правобережный район) требуется терапевт, в амбулаторию селения Куртат (Пригородный район) участковый терапевт. В Дигорскую ЦРБ требуется терапевт.