Особая оценка

299

3 НКО Северной Осетии стали победителями специального конкурса Фонда президентских грантов.

Северо-Осетинское региональное отделение общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» выиграло почти полмиллиона рублей на реализацию проекта «Самозанятость — это просто!». Проект направлен на сохранение предпринимательской активности руководителей микро-, малых и средних предприятий Северной Осетии, закрывших свой бизнес или оказавшихся на грани закрытия, из-за в кризисной ситуации, вызванной пандемией COVID-19, через инструмент нового налогового режима — «Налога на профессиональную деятельность» или самозанятость, который начал действовать в республике с 24 июля 2020 года.

«Этот проект будет содействовать возвращению многих предпринимателей, которые закрыли свои ИП и ООО, на активный рынок. А для потенциальных предпринимателей поможет выбрать удобный режим налогообложения и пояснить им все плюсы нового НПД. С помощью мероприятий проекта целевая группа сможет получить всю информацию, связанную с новым налоговым режимом. Для этого мы запустим кризисные сервисы в режиме одного окна: правовые, консультационные, управленческие, психологические, коучинговые. Также намечены групповые обучающие форматы, семинары в области повышения цифровой грамотности целевой группы проекта«, — рассказал руководитель проекта Михаил Тедеев.

Автономная некоммерческая организация социальной адаптации и развития детей с расстройствами аутистического спектра «ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО» в этом году уже становилась победителем конкурса президентских грантов. Проект этой НКО вновь привлек внимание экспертов Фонда. В условиях социальной изоляцией в период пандемии, дети с РАС, большинство из которых остро реагируют на любые изменения привычного уклада жизни, сталкиваются с необходимостью поддержки профессионалов по работе с поведением. На базе средней общеобразовательной школы № 26 г.Владикавказа команда проекта «Снова в путь!» проведет ряд мероприятий, направленных на работу по преодолению проблемного поведения учеников с РАС в условиях реализации модели «ресурсный класс». В проекте примут участие ученики школы с РАС и их родители родители. В результате проекта 10 детей с РАС получат помощь специалистов по прикладному анализу поведения недоступную в государственных общеобразовательных учреждениях г. Владикавказ.

«Мы еще не пришли в себя от радости за грант на проект «Школа сверстника-тьютера, выигранный в начале года, и вот новая победа. Теперь у нас есть средства, а мы выиграли почти 673 тысячи рублей, на зарплату куратору класса, специалисту по прикладному анализу поведения, на важные мероприятия. И пока мы растим своих специалистов, процесс обучения детей в безопасности! Конечно, настоящей победой будет, когда обязательства по выстраиванию комплексной помощи людям с аутизимом, наконец, возьмет на себя государство. Я верю — это время придет!«, — поделилась на своей странице в социальной сети руководитель клуба «Лоскутное одеяло» Мадина Икаева.

Северо-Осетинская региональная общественная организация содействия развитию гражданского общества «АЛАНИЯ СЕГОДНЯ» на средства спецгранта в размере 494 тысячи рублей намерена популяризировать здоровый образ жизни.

«В Северной Осетии спорт и физическая активность традиционно популярны. Однако, ЗОЖ и ранее был распространен главным образом очень фрагментарно, как спортивные соревнования, командные или контактные единоборства. Значительно менее ЗОЖ был распространен среди женщин и почти не присутствовал в старших возрастных группах. В условиях карантинных запретов и ограничений распространенность практик ЗОЖ резко снизилась. Люди оказались не готовы к новой ситуации, когда необходимо строго соблюдать безопасную дистанцию. Проведенный нами в ходе социального проекта «Спорт в условиях карантина: не снижай активности!» анализ позволил выявить две новые проблемы: низкий уровень знаний об индивидуальных методиках ЗОЖ и низкую мотивацию к индивидуальным занятиям или занятиям с соблюдением безопасной дистанции. Это закономерно – если нет соревновательности, мотивация падает. Наш проект-грантополучатель «Сам и для себя» даст возможность начать систематическую долгосрочную работу по внедрению новых практик ЗОЖ, пригодных для использования в условиях самоизоляции, карантинных запретов и ограничений, вынужденного одиночества. Такая работа ранее в республике не велась, нам необходимо при финансовой поддержке Фонда президентских грантов апробировать инновационную социальную технологию внедрения новых практик ЗОЖ с опорой на авторитет лидеров общественного мнения«, — рассказал автор проекта Сослан Буклов.

Конкурс для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции стартовал 16 июня 2020 года по указанию Владимира Путина. В этот раз некоммерческие организации представили 3 868 проектов.

По результатам независимой экспертизы победителями конкурса стали 900 организаций. Они получат гранты Президента Российской Федерации на общую сумму 2 млрд рублей. Реализация поддержанных социальных проектов начнется уже 1 сентября.

Специальный конкурс Фонда президентских грантов был внеплановым и стал уже третьим в 2020 году. Таким образом, в этом году поддержку получили 5 319 проектов некоммерческих организаций, а общая сумма грантов составляет беспрецедентные 10,7 млрд рублей.