Идея, объединившая страну

277

В Москве прошла сессия, посвященная итогам и перспективам развития Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, стартовавшей весной этого года.

Координатор Северо-Осетинского отделения Всероссийского движения «Волотеры-медики» Сергей Зихов отмечен наградой за участие в акции #МыВместе. Памятную медаль «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе вручил ему министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Директор ФГБУ «Роспатриотцентр» Ксения Разуваева рассказала, что пандемия стала сложным периодом, но при этом для организаторов акции и для всей сферы волонтерства и благотворительности он стал настоящим триггером к развитию и временем новых возможностей помогать. «За колоссальными результатами акции стоят конкретные люди – каждый из вас! Очень важно, что акция объединила энергию неравнодушных людей, и главное – эту энергию сохранить. Многое из того, что было создано в период акции, не менее востребовано и в мирное время – помощь людям нужна всегда. И сегодняшнее мероприятие – это ни в коем случае не подведение итогов и не окончание, это старт», – подчеркнула Ксения Разуваева.

Организаторы проекта сообщили, что акция #МыВместе получит свое продолжение в нескольких направлениях, ориентированных на регулярную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, оказание психологической поддержки нуждающимся гражданам. Также проект будет реагировать на возникающие в стране чрезвычайные ситуации и катаклизмы, координируя сбор и распределение гуманитарной, финансовой и волонтерской помощи от бизнеса и граждан.

Председатель ВОД «Волонтеры-медики» Павел Савчук отметил, что главными героями общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе стали люди«Помощь от 118 985 волонтеров получили 3 450 646 человек. Борьба с пандемией объединила страну и людей в решении общих проблем. Проект #МыВместе продемонстрировал, как много мы можем вместе и даже самый небольшой вклад в общее дело очень весом. Содействие добровольцам оказывали 9 402 партнера», – поделился результатом общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе руководитель центра координации региональных волонтерских штабов Павел Савчук.

Всероссийская акция #МыВместе впервые объединила разных по духу, роду занятий, возрастов людей в едином стремлении – оказать помощь тем, кто в ней нуждался. За время акции впервые появились некоторые направления волонтерской деятельности. Так, инициатива волонтерской помощи объединила более  7 тысяч психологов, которые в качестве добровольцев смогли оказать помощь более 164 тысячам россиян.

С 20 марта 2020 на базе Северо-Осетинской государственной медицинской академии Волонтерами-медиками совместно с Общероссийским Народным Фронтом и другими волонтерскими организациями был создан Северо-Осетинский региональный волонтерский штаб акции «Мы вместе». Во всех районах республики были открыты штабы для оказания помощи людям, живущим в отдаленных селах. Всего за 103 дня работы республиканского волонтерского штаба акции #МыВместе помощь получили более 19 000 жителей Северной Осетии.

Стать волонтером акции #МыВместе мог любой желающий, каждую неделю для добровольцев-новичков проводилось обучение и аккредитация для допуска к работе. Также проводилось онлайн обучение на платформе Добро.ру, где 486 волонтеров получили сертификат об успешном прохождении курса. В работе штаба приняло участие 580 волонтеров: студенты СОГМА, СОГУ и СОГМК, а также волонтеры Молодежки ОНФ, Всероссийского корпуса спасателей, Ресурсного центра поддержки добровольчества, «Красного креста».

В рамках акции «Волонтеры-медики» оказывали помощь медицинскому персоналу РКБ и клинической больницы СОГМА, а также помогали в подготовке и оснащении новых отделений для приема Covid-больных в РКБ и Пригородной ЦРБ.

В период послабления режима самоизоляции проводилось санитарно-профилактическое просвещение населения в местах скопления людей. Волонтеры рассказывали о важности самоизоляции и соблюдении мер индивидуальной защиты. В рамках акции было роздано более 1000 масок.