Проверочная работа

144

Общественники оценивали готовность основных корпусов принять обучающихся и степень благоустройства прилегающих к школам территорий, состояние пищеблоков, медпунктов и спортзалов, а также проверили объекты на предмет противопожарной и антитеррористической защищенности. В целом остались довольны, однако отметили и ряд проблем, которые предстоит решить городу в связке с общественниками.

Сегодня многим школам приходится изыскивать возможности, чтобы вписываться в те стандарты, которые предъявляются современным образовательным учреждениям среднего звена. Касается это и организации бесплатного горячего питания, анонсированного президентом страны: администрация города с руководством школ прорабатывают все возможные варианты, чтобы выполнить указ главы государства в срок.

«Несмотря на сложности финансирования, все постарались, чтобы школы к новому учебному году были готовы«, – отметила секретарь-координатор общественного совета Тамара Кайтукова. «К примеру, в СОШ №37 очень благодарны главе АМС г. Владикавказа Тамерлану Фарниеву за ремонт санузлов, есть ряд школ, в которых за счет спонсорских средств проведены частичные ремонтные работы«.

Председатель Общественного совета Михаил Шаталов посетил и школу, которую сам когда-то окончил — 30-ю. Свой восторг от увиденного он не скрывал от журналистов: поблагодарил и директора Людмилу Караеву за добросовестную работу, и весь педагогический коллектив.

«Одним из главных вопросов сегодня для руководства республики и города стоит подготовка школ к новому учебному году. Людмила Андреевна, которую я назначил в свое время директором этой школы, уже 26 лет руководит учебным заведением. И сегодня я в восторге от того, насколько подготовлена к учебному процессу эта школа, одна из старейших в городе: классы блестят, библиотека обеспечена учебниками, организовано горячее питание и самое главное, подобран хороший коллектив«, – поделился впечатлениями Михаил Шаталов.

Впрочем, есть и нерешенные проблемы, требующие капитальных вложений, – в ряде других учебных заведений. Если мелкие вопросы, такие как чистка коммуникаций или затопленный подвал, решаются сегодня в режиме «нон-стоп», то более глобальные требуют путей, чтобы изыскивать финансы. Так, в частности, как выяснили члены общественного совета, необходимо во всех без исключения школах устанавливать системы контроля доступа – турникеты, и это – требование МВД, игнорировать которое не получится. В настоящее время на это у города недостаточно средств. На сегодняшний день сделан первый шаг в этом направлении: во всех школах установлены домофоны. Кроме того, остро назрела необходимость в полной замене устаревших ограждений по периметру школ – это одно из требований антитеррористической защищенности, согласно которому забор вокруг школы должен быть не менее 2 метров в высоту. Цена такой безопасности на один объект – порядка 3 млн рублей, а школ в городе – 43.

Начальник Управления образования АМС г. Владикавказа Зинаида Ларионова делает все возможное, чтобы в новом учебном году ничто не омрачило учебный процесс, и школы города смогли с готовностью распахнуть свои двери.

«Только участие в федеральных государственных программах даст возможность осуществить дорогостоящие ремонтные работы, как, например, были проведены в СОШ №27, которая была включена в федеральную программу «Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства граждан России» по сейсмоусилению«, – рассказывает Зинаида Ларионова. «В капитальном ремонте нуждается сегодня часть городских школ, это СОШ №21 (1936 года постройки), СОШ №6, СОШ №25 и СОШ №11, которая уже включена в проект ремонтных работ на ближайшее время«.

Однако готовность школ заключается в том, чтобы и библиотеки полностью были обеспечены учебниками, и – требование времени – каждый класс – дезсредствами и бесконтактными термометрами. В преддверии начала учебного года все кабинеты в каждой школе будут обработаны дезинфицирующими средствами и кварцеванием. Особое внимание — пищеблокам, на которые выделено порядка 21,5 млн рублей. В общей сложности практически 35 млн было израсходовано на ремонты пищеблоков, приобретение нового технологического оборудования, посуды, мебели, увеличены посадочные места для детей в залах для приема пищи.