Будет тепло

165

Общественная палата и ОНФ продолжают проверку объектов ЖКХ Северной Осетии на предмет готовности к осенне-зимнему периоду. Общий уровень готовности к предстоящей зиме вышел на отметку 65%. Среди лидеров — Ардонский, Кировский, Правобережный и Моздокский районы, где подготовка подходит к финалу.

«В Ирафском районе одна котельная и, насколько мы могли судить, она в отличном состоянии, практически полностью готова к зиме. Коммунальщиков района куда больше беспокоит проблема платежей за потребленное тепло. Собираемость средств от населения в Ирафском районе на весьма низком уровне. Что касается Дигорского района, то и здесь котельная в хорошем состоянии. Мы лишь с коллегами из ОНФ и представителями муниципальной общественной палаты обратили внимание на необходимость более тщательной изоляции теплотрасс для минимизации потерь тепла«, — рассказал член Общественной палаты Северной Осетии Казбек Агнаев.

Объекты теплоснабжения Пригородного района проверила рабочая группа во главе с Сосланом Сикоевым. Там 5 котельных: 2 в селении Октябрьское и 3 в Михайловском. Все практически готовы к осенне-зимнему сезону. За последние несколько лет удалось привести сельские объекты ЖКХ в порядок: была заменена часть изношенных сетей, обновлены аварийные котлы, в некоторых зданиях котельных проведён капитальный ремонт.

Особое внимание уделяют подготовке котельных и тепловых сетей в столице республики. После окончания отопительного сезона каждая котельная проходит этап опрессовки – повышения давления в системе для испытания надежности. Таким образом, определяют ветхие участи тепловых сетей, которые необходимо заменить в первую очередь. Управляющие компании и ТСЖ проводят осмотры многоквартирных домов, замену окон и дверей, модернизацию инженерных сетей. Во Владикавказе к 15 сентября необходимо подготовить 148 котельных, 189 километров тепловых сетей, 694 водопроводных, 839 канализационных сетей.

Члены Общественной Палаты Северной Осетии Магомед Шамилов, Андрей Попов и Казбек Агнаев совместно с активистами ОНФ сегодня побывали в 9 котельных наиболее густонаселенного микрорайона Владикавказа — Северо-Западного. Практически все они на 90% готовы к работе.

«Проведены профилактические мероприятия, заменены некоторые детали, кое-где в штатном режиме меняют дымососы, ремонтируют конвективные части. Разумеется, нужно будет привести в порядок прилегающие территории. Но в целом у нас сложилось хорошее впечатление. Приятно удивила котельная на улице Астана Кесаева, в районе рынка «Алан». Там установлено современное немецкое автоматическое экономичное оборудование. Только одна котельная Северо-Западного района Владикавказа закрыта на капремонт. Но, как нас заверили коммунальщики, это не отразится на обеспечении теплом жителей окрестных домов. Они подключены к другим источникам теплоснабжения«, — рассказал член Общественной палаты республики Андрей Попов.

Общий бюджет подготовки к зиме, по информации республиканского Министерства жилищно-коммунального хозяйства, составил 337 миллионов рублей, это средства организаций коммунального комплекса, управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и органов местного самоуправления.

Всего до начала отопительного сезона общественники проинспектируют 238 объектов теплоснабжения. По словам экспертов, все недочеты заметить не получится, они будут выявлены уже в процессе эксплуатации, поэтому общественники будут держать вопрос теплоснабжения на контроле и с наступлением холодов.

Оперативная информация о результатах общественной проверки концентрируется в Общественной палате республики. По итогам проверки будут даны соответствующие рекомендации Министерству жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики республики, Службе государственного жилищного и архитектурно-строительного надзора, Кавказскому управлению Ростехнадзора, а также главам муниципалитетов.