Интеллектуальные баталии

190

Команда Общественной палаты Северной Осетии «Время смыслов» приняла участие в розыгрыше Летнего кубка игры «Что? Где Когда?» интеллектуального клуба «Альбус».

В состав команды-дебютанта вошли медийные люди: Народный артист РСО-А и РЮО Эдуард Дауров, заместитель декана архитектурно-строительного факультета СКГМИ Зураб Майрансаев, корреспондент газеты «Владикавказ» Елена Гобозова, президент Фонда содействия развитию гражданского общества «Развитие» Елена Рубаева, президент благотворительного фонда «Быть добру» Амурхан Кусов, а также отец и дочь, Олег и Мария Цаголовы — известный журналист и студентка МГУ.

В турнире участвовали 37 команд — не только из Северной Осетии, но и из Дагестана и Чечни. Магистр клуба интеллектуального клуба «Альбус» Сергей Дзуцев подготовил для игроков весьма каверзные и сложные вопросы. Настроение создавала рок-группа из Кабардино-Балкарии «Middle ground». Интеллектуальной публике была представлена и премьера авторской песни Руслана Кабалоева «Сова». «Летний кубок» турнира выиграла команда «Глобал-IQ», набравшая максимальное количество баллов. Но по признанию самих участников турнира, в этот вечер не было проигравших. Как оказалось, все были рады возможности пообщаться оффлайн после долгого карантина.

«Главное — игра создала настроение, заставила пробудиться интеллект, не так часто востребуемый в обычной жизни. «Умники и умницы» варились в этот вечер в собственном соку. И это им очень нравилось«, — заметил Олег Цаголов.

«Я рад, что принял участие в этом достаточно сумбурном действии. Хотя бы потому, что смог увидеть многих прекрасных и близких мне людей. Надо полагать, ведущий, он же автор предложенных вопросов, основательно подготовился» — рассказал Эдуард Дауров. 

Напомним, интеллектуальный клуб «Альбус» выигрывает президентский грант уже три года подряд. На сей раз клуб намерен создать телевизионный проект «Брейн-новости». 24 телевизионные передачи в эфире НТК «Осетия-Ирыстон» составлены таким образом, что часть программ будет представлена как новости об интересных событиях в области интеллектуально-творческого развития молодёжи в республике, научных достижений, открытий, а часть — как телеверсия игр «Брэйн-ринг», «Своя игра» и «Что? Где? Когда?». В реализации проекта активное участие принимают молодые журналисты, желающие попрактиковаться, а также будущие журналисты — школьники и студенты, намеренные посвятить себя телевизионной журналистике. Сумма выигранного гранта — 2 834 852 рублей.