Безопасности ради

292

Республика готовится к проведению Дней памяти жертв террористического акта 1-3 сентября 2004 года в школе №1 города Беслан. Однако, в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой традиционная трехдневная «Вахта памяти» пройдет с определенными ограничениями с целью недопущения распространения новой коронавирусной инфекции.

О подготовке к проведению мероприятий, приуроченных к 16-й годовщине трагедии, говорили на совещании под председательством вице-премьера республиканского правительства Ирины Азимовой. Председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева обратилась с просьбой воздержаться от массового посещения памятных мероприятий, в особенности детей и пожилых граждан. В ходе диалога было решено также сократить численность делегатов от организаций и органов власти.

«Мы все безмерно благодарны людям, за то, что все эти годы были рядом с нами, делили нашу боль, сочувствовали нам, помогали. Но в этом году, в связи с тем, что мы опасаемся за здоровье наших близких, за здоровье пожилых людей, хочу передать просьбу комитета «Матери Беслана» о том, чтобы люди по возможности ограничили посещение первой школы и мемориального кладбища. Мы не хотим, чтобы после этого кто-то почувствовал себя плохо. Трансляция будет вестись по телевидению, и если кто-то решить остаться дома, это будет правильно. В эти тяжелые времена, когда, как оказалось, мы все — заложники непонятной болезни, нам нужно беречь друг друга. И выйти из сложной ситуации без потерь», — отметила председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева.

1-3 сентября в стенах спортзала первой бесланской школы и на мемориальном комплексе «Город ангелов» пройдут традиционные мероприятия: траурная церемония, возложение цветов, зажжение свечей, заупокойная служба, крестный ход, выпуск шаров.

1 сентября во Дворце культуры г. Беслана откроется фотовыставка «Помнить, чтобы жить», а также состоится пресс-конференция актива комитета «Матери Беслана», 2 сентября – фотовыставка во Владикавказе «Современные войны». Кроме того, как сообщила сопредседатель общественной организации Анета Гадиева, ожидается приезд представителей научно-просветительского центра «Холокост», которые 2 сентября проведут международную конференцию «Дети – жертвы Холокоста и террора» во Владикавказе.