Подготовка к зиме — на общественном контроле

227

На первом после снятия ограничительных мер офлайн-заседании Совета палаты обсудили план проведения общественной проверки подготовки объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период.  Предстоит оценить состояние 234 котельных:  148 — во Владикавказе,  33 — в Алагирском районе, по одной  — в   Дигорском и Ирафском,  37 —  в Правобережном, 5 – в Пригородном районе, 12 — в Моздокском.

Прежде всего, отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, необходимо определить состояние котельных и теплотрасс, предпринимаемые  меры по их ремонту,  наличие необходимой спецтехники, выяснить уровень сбора платежей за услуги ЖКХ, пообщаться с населением и работниками коммунального хозяйства. К общественной проверке, организуемой Общественной палатой республики, также подключатся активисты ОНФ и представители муниципальных общественных палат.

Как сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Северной Осетии Алан Хадиков, в столице и районах республики продолжается  интенсивная подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону. По данным республиканского оперативного штаба, процент готовности составляет  50,8 процента. В рамках запланированных мероприятий выполняются работы по ремонту и техническому обслуживанию инженерных систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в многоквартирных домах. Производится текущий ремонт подъездов, кровельные работы, ремонт и замена оконных переплетов в подъездах на пластиковые…  Для оперативного устранения неисправностей и предотвращения аварий на объектах ЖКХ ресурсоснабжающими организациями формируется аварийный запас материально-технических ресурсов. К 15 октября все объекты ЖКХ должны получить  паспорта готовности к работе в осенне-зимний период.

Председатель комиссии по общественному контролю за деятельностью органов государственной власти, правоохранительных органов и органов местного самоуправления Общественной палаты республики Лев Цховребов предложил   провести оценку обоснованности тарифов и нормативов на услуги ЖКХ. А член Палаты, Президент Благотворительного фонда  «Быть добру» Амурхан Кусов обратил внимание на многолетнюю проблему водоснабжения селения Заманкул.

Сформированы рабочие группы, уже сегодня члены Общественной палаты начали рейды по объектам коммунального хозяйства республики. Оперативная информация будет концентрироваться в Общественной палате, по итогам проверки будут даны соответствующие рекомендации Министерству жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики республики, Службе государственного жилищного и архитектурно-строительного надзора, Кавказскому управлению Ростехнадзора, а также главам муниципалитетов.

Общественники подчеркнули необходимость информационно-разъяснительной работы с управляющими компаниями, ТСЖ, собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, отметив их роль и участие в решении вопросов подготовки к зиме.