Ирина Дзгоева: «Глаза — индикатор настроения и самочувствия»

153

8 августа врачи-офтальмологи отмечают свой профессиональный праздник. Этот день посвящен тем, кто помогает людям в полной мере насладиться красотой окружающего мира, ведь зрение, пожалуй, один из самых ценных инструментов человека.

О том, как современная офтальмология борется за здоровье глаз «15-му Региону» рассказала руководитель республиканского офтальмологического центра при Министерстве здравоохранения Северной Осетии, председатель комиссии по вопросам здравоохранения, социальной политики, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты республики Ирина Дзгоева.

Ирина Сергеевна, республиканский офтальмологических центр уже на протяжении многих лет является одной из ведущих клиник, оказывающих специализированную помощь пациентам на самом современном уровне. Как много людей в Северной Осетии имеют проблемы со зрением?

– К сожалению, количество людей с нарушением зрения ежегодно стремительно растет. Упрямая статистика говорит о том, что на сегодняшний день каждый четвертый человек на планете имеет проблемы со зрением. И в этом плане наша республика не является исключением. Озвучить точные данные, сколько именно наших жителей страдают различной патологией зрения, могу лишь, опираясь на практику нашего центра. Приведу некоторые цифры. За период 2019 года специализированное лечение у нас получили свыше трех с половиной тысяч человек. А за экстренной и неотложной помощью обратились практически около двух тысяч граждан. Все эти люди доверяют нашим специалистам самое дорогое – здоровье своих глаз. И мы очень дорожим их доверием.

А какие заболевания встречаются чаще всего?

– Глаза – самый верный индикатор не только настроения, но прежде всего нашего самочувствия. Они действительно способны зеркально отражать состояние здоровья. Чаще всего среди заболеваний органа зрения встречаются: аномалии рефракции, воспалительные заболевания, травмы, сидром «сухого глаза». Основными причинами слепоты и слабовидения у взрослого населения являются: глаукома, возрастная дегенерация сетчатки, патология хрусталика, диабетическая ретинопатия, дегенеративная миопия, заболевания сосудистой оболочки и зрительного нерва. Не следует забывать и о заболеваниях наследственного характера. Согласно данным, количество зарегистрированных слепых и слабовидящих пациентов, составляет в республике 296 человек на 100 тысяч населения. Очень хочется, чтобы эти цифры стали значительно меньше. Нужно стремиться к этому.

Что предлагается для лечения в республике?

– С каждым годом при непосредственной поддержке руководства Северной Осетии, министерства здравоохранения у нас расширяются возможности для оказания высококвалифицированной офтальмологической помощи. На сегодняшний день республиканский офтальмологический центр укомплектован лучшими образцами современного оборудования, исключающими возможность технических ошибок, как при проведении диагностических манипуляций, так и во время выполнения хирургических вмешательств. Но, безусловно, самой большой гордостью учреждения являются сотрудники, квалифицированные специалисты. Именно благодаря их исключительному профессионализму мы сегодня способны оказывать все виды офтальмологических услуг. Мы внедрили в практику работы «хирургию одного дня». Благодаря чему срок пребывания пациента в стационаре значительно сократился. Я могу очень много и долго рассказывать о наших возможностях. Скажу больше, сейчас такое время, когда технологии безудержно рвутся вперед. Но мы стараемся, если и не опередить время, то точно ему соответствовать.

Ирина Сергеевна, какие рекомендации являются эффективной профилактикой глазных заболеваний?

– Прежде всего, научитесь прислушиваться к сигналам вашего организма. Естественно для того, чтобы тревожные оповещения не поступали крайне важно быть самодисциплинированным, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, ограничивать длительность зрительных нагрузок при работе на близком расстоянии. Этот перечень достаточно объемный. Но нужно отметить, что сегодня в нашей стране действуют стандарты, направленные на обеспечение доступности услуг офтальмолога для каждого, независимо от социального положения и уровня дохода, информирование населения о мерах по сохранению зрения. Знаете, есть такое выражение «первую половину жизни человек делает все, чтобы приобрести болезни, а вторую половину жизни пытается от них избавиться». Так вот, глаза – не умеют ждать, терпеть обстоятельства и требуют максимального к себе внимания. Давайте помнить об этом.

В век гаджетов насколько редко встречается у людей 100% зрение?

– Безусловно, существуют люди со 100% зрением, и это не может не радовать. Но сегодняшние реалии таковы, что свыше 4.5 млрд людей на планете нуждаются в профессиональной коррекции зрения, а свыше 2.5 млрд вообще не получают необходимой помощи. Но все же я убежденный оптимист по жизни. И мне всегда хочется надеяться на лучшее. Если врачи офтальмологи и пациенты будут вместе работать, тогда все будет непременно хорошо.

В честь Международного дня офтальмолога, что хотели бы пожелать вашим коллегам?

– Пользуясь возможностью, прежде всего я хочу поблагодарить все медицинское сообщество республики за невероятное мужество, преданность делу и стойкость в профессии независимо от условий и времени служения на своем поприще. Но в канун Дня офтальмолога особые слова искренней признательности я хочу выразить дорогим коллегам за врачебный талант, надежность и безграничную любовь к своему призванию. Знаете, офтальмология – это такая область медицины, которая требует максимальной концентрации профессионализма и неравнодушия. Я счастлива быть частью нашей большой и дружной команды.