Горечь медового бизнеса

712

Комиссия Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий провела круглый стол на тему проблем пчеловодства в регионах России. По приглашению председателя Общественной палаты Северной Осетии Нины Чиплаковой в дискуссии приняли участие и профильные специалисты регионального Минсельхоза, а также пчеловоды республики.

В Общественную палату поступило  немало обращений от фермеров-пчеловодов, которые жаловались на массовую гибель пчел в связи с разбрызгиванием химикатов над сельхозполями. Кроме того, граждане отмечают падение спроса на продукты пчеловодства в связи с пандемией коронавируса.  

 «Самый первый мед в сезоне, акациевый, обычно мы собираем в Ставропольском крае. В этом году из-за ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса, мы не смогли выехать на Ставрополье. И, разумеется, теперь несем ощутимые издержки. Но если бы и выехали, то столкнулись бы с большой проблемой. В соседних регионах в этом году свирепствует опасный клещ,  в борьбе с которым применяемые нами препараты малоэффективны. Боюсь, что зимой многие пчелосемьи, побывавшие на Ставрополье, погибнут», — рассказал руководитель северо-осетинского СПК «Золотая пчелка» Аркадий Дзугаев.

Недостаточная ветеринарная работа – проблема, с которой сталкиваются все российские пчеловоды, и Северная Осетия – не исключение. По словам ведущего  советника  отдела животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства и продовольствия Виталия Тибилова, в  республики нет специалистов в этой сфере.   Нет лабораторных исследований по выявлению и лечению болезней пчел, отсутствует контроль ввоза пчел на территорию, а также не хватает ветпрепаратов для лечения пчелосемей либо они дорогостоящие.

Кадровый вопрос – вообще самый  острый: пчеловодство стареет. Средний возраст пасечника — 62 года. Очевидно, необходимо популяризировать это направление деятельности среди молодежи, проводить просветительскую работу, рассказывая о преимуществах пчеловодства, а также же разработать образовательные программы для подготовки квалифицированных специалистов-пчеловодов. Свою лепту мог бы внести Горский аграрный университет, однако это направление уже многие годы практически не востребовано абитуриентами.

Между тем, пчеловодство – важное звено в агросистеме. По мнению многих экспертов, если на земле исчезнут пчелы, то пострадают все опыляемые растения, будет подорван природный экобаланс.  В Северной Осетии сегодня активно развивается садовоство, закладываются новые сады. Казалось бы, эти две смежные отрасли сельского хозяйства должны работать друг на друга. Однако пчеловоды стараются избегать соседства своих пасек с интенсивными садами, предпочитая вывозить пчел в предгорные районы, в дикие леса. Причина – активное распыление пестицидов в садоводческих хозяйствах. В качестве решения проблемы предлагается использовать эффективное оповещение о предстоящих обработках полей, запретить использование химикатов первого и второго класса опасности и по возможности заменить их на биологически активные препараты, не обрабатывать растения во время цветения и при сильном ветре.

В ходе круглого стола в ОП РФ председатель «Союза пчеловодов Алтайского края»,  член рабочей группы «Развития пчеловодства» Минсельхоза России Сергей Тастан рассказал об опыте региона.  На территории Алтайского края около 10 лет действует региональное законодательство, контролирующее и поддерживающее пчеловодов. Ранее была бумажная версия, а сейчас используется электронная карта расположения пасек и агрофермеров с цифровым сервисом оповещения пчеловодов о предстоящей обработке агрохимикатами.  Участникам встречи предложили рассмотреть вариант внедрения такого сервиса на всей территории страны с учетом дополнительной проработки и адаптации системы. 

В июле текущего года Госдума приняла в первом чтении законопроект «О пчеловодстве в РФ», направленный на установление правовых основ развития и господдержки в этой сфере. Согласно законопроекту, мероприятия, направленные на развитие пчеловодства, могут включаться в госпрограммы РФ и ее субъектов. Допускается применение особых налоговых режимов в отношении сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих производство и переработку продуктов пчеловодства. В рамках реализации госполитики в этой сфере могут осуществляться меры, направленные в том числе на противодействие обороту фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных продуктов пчеловодства, развитие системы льготного кредитования. Общественная палата Северной Осетии обязательно проедет общественную экспертизу законопроекта с участием широкого круга экспертов и представителей органов власти республики.

Сегодня отсутствуют меры поддержки именно пчеловодства со стороны государства. Есть возможность получить средства для начинающих фермеров, в том числе на развитие пчеловодства,  в рамках грантовой поддержки.  Однако выбор направлений отдается на откуп регионам, поэтому пчеловодство почти нигде не поддерживается. К слову, в Северной Осетии в 2019 году такую поддержку получили 4 фермера-пчеловода.

Финансируются молочная отрасль, крупнорогатый скот, растениеводство,  пасечники же вынуждены справляться со своими проблемами самостоятельно,  либо объединяясь в общества пчеловодов. Такая общественная организация действует и в Северной Осетии. Многие держат пасеки в качестве личного подсобного хозяйства. Работать открыто сегодня  невозможно, признаются пчеловоды, разве что для удовольствия, не стремясь к прибыли. Активный сезон длится всего несколько месяцев, а налоги необходимо платить весь год. Так, сейчас в условиях пандемии коронавируса остро встал вопрос о транспортном налоге. Серьезным подспорьем для пасечников стало бы освобождение от этого налога. И такая инициатива в Госдуме рассматривается — освобождать автовладельцев от транспортного налога в случае, если их автомобиль находится в простое более полугода. 

Подводя итоги дискуссии, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина резюмировала высказанные предложения: увеличить штрафные санкции для фермеров при использовании пестицидов первого и второго класса опасности, ввести контроль ввоза пчел на территорию региона, вернуть контрольно-надзорные функции Россельхознадзору, увеличить поддержку пчеловодства со стороны государства в форме субсидий и грантов, наладить эффективное взаимодействие и коммуникацию региональной и муниципальной власти с пчеловодами на территории, создать единую информационную систему для пчеловодов, а также популяризировать употребление населением такой продукции, как мед, перга, маточное молочко и прополис.