Дань памяти

107

В годы Великой Отечественной войны народ Северной Осетии героически сражался с нацистами. Памятники, обелиски, братские могилы каждый день напоминают об их подвиге. Немало памятников погибшим воинам — в горных селах республики.  Увы,  многие могилы заброшены, за ними давно уже никто не ухаживает.

Восстановить  обелиски взялись волонтеры северо-осетинской молодежной общественной организации «Надежда Осетии» («Иры ныфс»). Их проект «Почтить память ветерана, убрав могилу» в начале этого года получил поддержку Фонда президентских грантов в 500 тысяч рублей.

«В 1940-е годы основная часть населения жила в высокогорье. Из горных сел уходили на войну наши земляки, и именно там появились первые обелиски в память о солдатах Великой Отечественной войны.  Но сейчас многие села опустели, народ перебрался в города, и  если сейчас мы памятники  не восстановим и не благоустроим, то очень скоро они вовсе исчезнут, места захоронений невозможно будет найти», – рассказала координатор проекта  Диана Агнаева.

Как только был снят ограничительный режим в связи с пандемией коронавирусной инфекции, к активистам общественной организации «Надежда Осетии» («Иры ныфс»)  присоединились добровольцы Северо-Осетинского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей и студенты-волонтеры Владикавказского политехнического техникума.

В течение нескольких дней ребята ездили по высокогорным селам Алагирского района, побывали в  Нижнем Зарамаге, Унале, Мизуре, Наре. Участники акции очистили памятники фронтовикам и прилегающие к ним могилы от сорняков и мусора, укрепили, избавили от коррозии и покрасили ограды и таблички. В год 75-летия Великой Победы  к  могилам  защитников Родины добровольцы возложили венки.

«Проектов, подобных тому, какой реализует организация «Иры ныфс», прежде у нас не было. Ребята по своей инициативе поставили акцент именно на этом направление. Это действительно очень важное и нужное начинание. В  Год памяти и Славы оно реализовано благодаря президентскому гранту. Но, думаю, и в будущем мы все вместе должны продолжать следить за могилами фронтовиков. Это – наш долг, дань нашей памяти им за победу над фашизмом»,  — отметил  председатель Комитета республики по делам молодёжи Руслан Джусоев.

Свой проект волонтеры реализовали  совместно с Общественной палатой Северной Осетии. Поддержали ребят и предприниматели. Турбаза «Сармат» в с.Цми предоставила  волонтерам бесплатное проживание во время проведения ремонтных работ.

Видео