С заботой о сердце

142

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова  в режиме видеоконференцсвязи приняла участие в обсуждении хода реализации республиканской целевой программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

Открывая совещание, премьер Таймураз Тускаев отметил, что создание условий для повышения качества лечения сердечно-сосудистых заболеваний в медицинских учреждениях республики – одна из приоритетных задач, стоящих перед региональным правительством. С этой целью в Северной Осетии реализуется ведомственная целевая программа, основная задача которой – снизить показатель смертности от болезней системы кровообращения. По статистике, именно сердечные недуги чаще всего становятся причиной смерти жителей республики, в том числе трудоспособного возраста.

«Для успешного решения данной проблемы необходимо не только объединить медицинские усилия, но и привлекать широкую общественность, средства массовой информации. Здоровье наших граждан – превыше всего. И в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями важно не только использование современных медицинских технологий, оборудования, высоких профессиональных компетенций, но и выстроить систему профилактических мероприятий. А это — и здоровый образ жизни, и отказ от вредных привычек, и информирование граждан о том, как избежать инфарктов и инсультов«, — подчеркнул премьер.  

Было отмечено, что важный индикативный показатель, который Северная Осетия должна достичь до 2024 года – это снижение уровня смертности от болезней системы кровообращения до 456 на сто тысяч населения, тогда как в настоящее время эта цифра равна 571.

В своем докладе «О ходе реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» Министр здравоохранения Тамерлан Гогичаев подробно рассказал о мерах, направленных на борьбу с болезнями сердца.  

К примеру, последние годы на базе Республиканской клинической больницы функционирует Региональный сосудистый центр. До сих пор он располагал только одной ангиографической установкой и оказывал помощь всем жителям региона в режиме 24 часа пять дней в неделю. На днях здесь заработает еще один ангиограф, что позволит работать уже круглосуточно семь дней в неделю.  

Высококвалифицированную помощь сердечно-сосудистым больным также оказывают в Северо-Кавказском медицинском центре в Беслане. Кроме того, первичное звено службы функционирует на базе Моздокской центральной районной больницы. Однако его необходимо дооснащать современным медоборудованием.

По мнению Тамерлана Гогичаева, данная сфера медицины Северной Осетии сегодня нуждается в укреплении материально-технической базы.

«Республике, безусловно, необходимо строительство отдельного корпуса (либо дополнительных помещений) для Республиканского сосудистого центра на территории РКБ, ориентировочная стоимость которого равна примерно 1 млрд. руб., включая стоимость медицинского оборудования. Это предложение вносилось в государственную программу РФ «Развитие СКФО», но в связи с недостаточным финансированием отклонено. Между тем, решение вопроса могло бы обеспечить проблему острой нехватки помещений РКБ для пациентов с инфарктами, инсультами«, — сказал министр.

Остро в республике стоит и вопрос нехватки квалифицированных врачей -кардиологов. Особенно это касается районных больниц. И к решению этой проблемы, по мнению Таймураза Тускаева, должны активно подключаться руководители поликлиник и стационаров. Тем более, сейчас в республике работает программа повышения квалификации докторов, которых отправляют перенимать опыт в лучшие клиники России. Также есть возможность привлекать в районы квалифицированные кадры посредством социальных программ, таких как «Земский доктор» и строительство индивидуального жилья для сельских специалистов по линии Минсельхоза.

Ключевой аспект в решении проблем в сфере здравоохранения — эффективное взаимодействие врачебного и пациентского сообщества, — считает председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова.

«За каждым решением стоит человек, именно человеческий фактор играет первостепенную роль. Наши врачи получили огромный аванс доверия от пациентов после очень сложного периода пандемии коронавируса. Сегодня важно планомерно решать возникающие задачи. С тех пор, как президент нашей страны подписал указ “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”, мы ведем мониторинг формирования нацпроектов и сейчас продолжаем пристально следить за их реализацией. Здравоохранение — в особом фокусе нашего внимания. В настоящее время вся система региональных общественных палат привлечена к корректировке нацпроектов, которые, как известно, продлены до 2030 года. На основе мониторинга лечебных учреждений и обращений граждан мы считаем целесообразным включить в региональные программы реализации нацпроекта «Здравоохранение» две важные позиции: организация паллиативной службы в Северной Осетии и оказание реабилитационной помощи пациентам, перенесшим COVID-19«, — отметила Нина Чиплакова.

Поводя итоги совещания, его участники пришли к выводу о том, что Республиканскому сосудистому центру, первичному звену здравоохранения республики необходимо мобилизоваться для решения за оставшийся период 2020 года задач, определенных региональным проектом «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».