Реабилитация искусством

151

Дети и молодежь с ограниченными возможностями здоровья станут участниками первой в Северной Осетии театральной студии, которую создадут благодаря президентскому гранту.

Первой театральной постановкой станет «Волшебная свирель Ацамаза». Режиссёром выступит актриса Фатима Пагиева. Гастроли инклюзивного театра будут проходить по всей республике. Как отметила председатель Реабилитационного центра детей-инвалидов «Алания» Хандзарифа Хабаева, в театральной студии создадут условия для творческого развития и реабилитации посредством искусства как минимум для 50 человек из числа детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Это будет способствовать не только раскрытию их творческого потенциала, но и социальной адаптации, решению проблемы недостатка подобных учреждений.

«Несмотря на свои физические недуги, наши дети очень одаренные. У них очень много талантов, их надо раскрывать. Ребенок, который приходит, в первые дни бывает настолько закомплексован,  не веря в себя, с такими страхами. Мы пытаемся в ребенке найти все-таки определенные грани таланта, чтобы этот ребенок, раскрывшись, больше в себя верил», — рассказала Хандзарифа Хабаева.

В Северной Осетии, по данным бюро медико-социальной экспертизы, порядка 3 700 детей с ограниченными возможностями здоровья, по статистическим данным республиканской психиатрической больницы на учете состоит 4 500 молодых инвалидов с психическими и ментальными нарушениями, а также насчитываются сотни молодых людей с двигательными нарушениями.