«Чистый обелиск»

147

Активисты Российского движения школьников приводят в порядок заброшенные памятники Великой Отечественной войны.

Ножовки для спиливания деревьев, краски, кисточки и перчатки — весь набор необходимых инструментов под рукой. Школьники очищают от сорняков и другого мусора заброшенные могилы фронтовиков, памятники избавляют от коррозии, после обрабатывают краской.

«Я первый раз участвую в этой акции. Да, я устаю. Но понимаю, что делаю очень важное дело — сохраняю память о ветеранах«, — поделился юный активист РДШ Альберт Агкацев.

Акция «Чистый обелиск» проходит уже четвертый раз. С каждым годом участников становится больше. В этом году уже убрали 40 памятников фронтовиков. В порядок привести планируют еще 60. По словам организаторов акции, важно чтить память тех людей, благодаря которым мы можем жить в мирное время. Помнить всех героев войны, которые внесли неоценимый вклад в Великую Победу.

«Это своего рода воспитательный процесс, причем мы никого не принуждаем все приходят с искренним желанием помочь. Я уверена, ребята, участвующие в акции, никогда не будут вандалами, никогда будут рушить памятники, никогда не будут пренебрежительно относиться к ветеранам любых войн. Эти ребята созидают, и, думаю, это большой пример всем жителями республики«, — отметила региональный координатор Российского движения школьников в Северной Осетии, лауреат конкурса «Общественное признание» Общественной палаты республики Жанна Маргиева.

Работу школьников оценил Глава республики Вячеслав Битаров. «Горжусь юношами и девушками регионального отделения Российского движения школьников. Объединив усилия, они ухаживают за заброшенными могилами участников Великой Отечественной войны: убирают заросли и сорняки, очищают от ржавчины и красят памятники фронтовиков. Не у всех есть младшие, у кого-то из умерших ветеранов родственники уехали из Осетии, но это наши герои, которые не жалели своих жизней ради мирного будущего», — написал он в своем официальном Инстаграм.

Приурочили акцию к 75-летию Великой Победы. Стать участником и внести свой вклад в полезное дело при желании может любой житель республики.