Как попасть в «Ближний круг»

208

24 июля с 11:00 до 12:30 (время Московское) пройдет вебинар по написанию заявок на I Всероссийский конкурс Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Ближний круг».

Ведущие — региональные операторы конкурса: благотворительный фонд «Хорошие истории» и благотворительный фонд «Добрый город Петербург».

Зарегистрироваться можно по ссылке: https://bf-dobryy-gorod-peterburg.timepad.ru/event/1379819/

Всероссийский конкурс Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Ближний круг» направлен на поддержку и развитие устойчивых практик заботы в ближайшем окружении для старшего поколения с вовлечением ресурсов местных сообществ. Грантовый фонд конкурса составляет 10 миллионов рублей, максимальный размер гранта – 150 тысяч рублей.

Принять участие в конкурсе могут волонтёрские организации, НКО, бюджетные учреждения, инициативные группы и социальные предприниматели. 

Забота в ближайшем окружении – это подход, позволяющий помочь пожилому человеку как можно дольше продолжать жить у себя дома в максимально комфортных условиях для него и его семьи. Для этого ему и его семье может понадобиться самая различная помощь – от домашней уборки и покупки продуктов до психологической поддержки и занятий по профилактике когнитивных нарушений. В фокусе конкурса – те, кто эту помощь регулярно оказывает: родственники, соседи, волонтеры. 

Победители получат грант на развитие деятельности и методическую поддержку для описания проекта. Устойчивые и пригодные к масштабированию практики лягут в основу системы, которая станет связующим звеном между структурами, оказывающими социальную и медицинскую помощь пожилым людям. 

Заявки принимаются до 8 сентября. За дополнительной информацией и для подачи заявки на конкурс следует обращаться напрямую к региональному оператору. В Северо-Кавказском округе — Оксана Кременицкая, благотворительный фонд «Хорошие истории», тел. +7 846 207-52-53, email: bf.goodstories@gmail.com в соответствующем федеральном округе:

Условия участия в конкурсе, критерии отбора и требования к участникам опубликованы на сайте конкурса.

Выявлять и поддерживать практики заботы в ближайшем окружении Фонд Тимченко начал еще до объявления конкурса. В первые дни пандемии совместно с Альянсом «Серебряный возраст» была создана Коалиция «Забота рядом». Сейчас в нее входит более 230 организаций в 56 регионах России и одна в Казахстане. Было выявлено 3900 «невидимок», которые нуждались в помощи, но не состояли на учете в соцслужбах и не знали, где ее попросить. В общей сложности участники Коалиции помогли 81 тысяче пожилых людей.