Общественное наблюдение за ходом ЕГЭ

286

В Северной Осетии продолжается основной период единого государственного экзамена. Сегодня выпускники сдавали ЕГЭ по математике профильного уровня. ЕГЭ по математике базового уровня в этом году не проводится. В республике на экзамен зарегистрировались 1707 человек, работают 10 пунктов проведения экзаменов (ППЭ) на базе образовательных организаций, 3 ППЭ – на дому для детей с ОВЗ.

Ход экзаменов контролируют общественные наблюдатели, федеральные эксперты, а также представители Общественной палаты Северной Осетии.

Как отметил председатель комиссии по вопросам культурного и духовного наследия, образования и науки, национальной политики Общественной палаты Северной Осетии Руслан Бзаров, побывавший сегодня в 28-ой владикавказской школе, организация в пункте проведения экзамена на высоком уровне.

«Никаких сомнений не вызывает тот факт, что ЕГЭ по профильной математике на базе школы №28 г. Владикавказа, где мы сейчас находимся, организован замечательно. У детей настроение хорошее, ясно, что они осознанно пришли на экзамен по математике. Это — их выбор, никакой толпы, предусмотренное расстояние в полтора метра, спокойные проход группами от каждой школы, здесь же директора, благожелательная полиция, представители министерства. Общая зрелость видна во всех подходах, в уровне организации, в благожелательном настрое со стороны взрослых. Ажиотаж может происходить только из среды, не желающей учиться, и демонстрировать полученные знания в силу их отсутствия. Никаких других причин волноваться, никаких внешних обстоятельств, которые бы кому-то помешали продемонстрировать свои знания, не наблюдается«- поделился впечатлениями Руслан Бзаров.

Во всех экзаменационных пунктах ведется видеонаблюдение и используется технология печати полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях. Экзаменационная работа по профильной математике состоит из двух частей, включающих в себя 19 заданий. Продолжительность экзамена составляет 3 часа 55 минут. Минимальный порог – 27 баллов. Свои результаты участники экзамена узнают не позднее 24 июля.

Председатель комиссии по общественному контролю и правозащитной деятельности Общественной палаты республики Сослан Сикоев сегодня побывал в 14-ой школе Владикавказа. Он отметил четкое обеспечение требований безопасности, работу сотрудников МВД, ГИБДД, а также врачей. «Отметил доброжелательность медперсонала в этом пункте проведения экзамена. Врачи не только тщательно следят за соблюдением требований эпидемиологической безопасности, но и стараются поддержать, когда это требуется, успокоить ребят. Меня немного огорчило то, что и родителям, и выпускникам в ожидании открытия пункта сдачи ЕГЭ пришлось постоять во дворе школы под дождем. Думаю, можно было предусмотреть заранее этот момент«, — отметил Сослан Сикоев.

Единый государственный экзамен стартовал в России 3 июля. В Северной Осетии ЕГЭ сдают более 4000 человек. Все пункты проведения итоговых экзаменов обеспечены бесконтактными термометрами, масками и перчатками, антисептиками для рук. С учетом рекомендаций Роспотребнадзора рассадка участников в аудиториях производится с соблюдением социального дистанцирования.

В 27-ой и 47-ой школах Владикавказа за ходом ЕГЭ сегодня наблюдали члены Общественной палаты Северной Осетии Зураб Майрансаев и Эльвира Лазарова. Серьезных нарушений прав выпускников в ходе общественной проверки не установлено. Однако общественники единодушны во мнении: все без исключения участники ЕГЭ (и сами ребята, и их родители, и в определенной мере учителя) испытают в той или иной степени психологическое напряжение. Чтобы его свести к минимуму, необходимо строго следовать всем процедурам сдачи ЕГЭ, но сохранять доброжелательность друг к другу и спокойный тон в общении.

Уже завершились ЕГЭ по литературе, информатике, географии и русскому языку, по итогам которых 51 участник ЕГЭ удален с экзаменов, а их результаты аннулированы. Эти цифры сопоставимы с аналогичным периодом прошлого года. Основные нарушения – попытки воспользоваться средствами связи, в частности, мобильными телефонами, наушниками, и шпаргалками.

«Мы отрабатываем каждую видеометку, зафиксированную общественными наблюдателями. И для каждого из нас, членов государственной экзаменационной комиссии, ключевой приоритет — защита прав и интересов школьников, точнее уже выпускников. Ребята делают первые самостоятельные шаги во взрослую жизнь, и очень бы не хотелось, чтобы они были омрачены психологическими травмами. Однако порядок есть порядок, и его необходимо соблюдать«, — рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии, член ГЭК Нина Чиплакова.

Общественная палата продолжит мониторинг хода ЕГЭ в республике. В дни проведения Единого государственного экзамена в Общественной палате Северной Осетии работает «горячая линия». Любой желающий может по телефону (8672) 53-21-67 получить консультацию эксперта или сообщить о нарушениях.