Добровольцы-полуфиналисты

305

В Северной Осетии определены победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2020». В отборе приняли участие 13 человек в двух возрастных категориях: 14-17 лет и 18+.     Проекты были представлены в 8 номинациях. 11 участников  стали победителями и лауреатами регионального конкурсного отбора.

В экспертную комиссию вошли заместитель председателя Комитета РСО-Алания по делам молодежи Асланбек Бекоев, начальник отдела стратегического планирования и молодежных программ Комитета РСО-Алания по делам молодежи Таймураз Исаков, директор ресурсного центра поддержки добровольчества «Доброволец Кавказа» Тимур Кубатаев и эксперт по оценке молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи Олег Абаев.

Участники представляли проекты, направленные на помощь пенсионерам, студентам, детям, семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Добровольцы рассказывали о защите окружающей среды, профилактике здорового образа жизни, сохранении исторической памяти, помощи животным. Также говорили об организации волонтерских и культурных и инклюзионных центров.

Критериями оценки стали актуальность, социальная значимость проекта, вовлеченность в реализацию проекта сообщества заинтересованных граждан, использование в реализации проекта современных подходов, техник и инноваций, качественные и количественные результаты реализации проекта на момент участия, наличие логической связи между проблемой, целями, задачами и мероприятиями проекта.

Победителей регионального этапа ждет участие в полуфинале – с 17 июля по 15 октября и финал, который пройдет с 20 октября по 13 ноября. На финальном этапе лучшие проекты оценит федеральное жюри и участники народного голосования.

В 2020 году Всероссийский конкурс волонтерских инициатив «Доброволец России» проводится в десятый раз. Он дает возможность пройти обучение у ведущих экспертов онлайн и в рамках окружных форумов добровольцев, выйти на новый уровень развития, найти единомышленников и партнеров, тиражировать свой проект, а также получить грант на его развитие. Грантовый фонд конкурса составляет 90 миллионов рублей. Конкурс является одним из плановых мероприятий по реализации Концепции содействия развитию добровольчества в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной Правительством РФ.