О качественном развитии всей законодательной базы страны

257

Дмитрий Медведев поручил фракции «Единой России» в Госдуме оперативно начать работу по подготовке и внесению изменений в законодательство для обеспечения реализации изменений в Конституцию. Итоги общероссийского голосования по одобрению изменений в Основной закон, и предстоящая законодательная работа обсуждались на расширенном онлайн-совещании Совета руководителей фракций «Единой России», в котором приняли участие руководители региональных отделений партии, фракций в законодательных собраниях субъектов страны и представительных органах административных центров. В онлайн-совещании приняла участие и председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова.

Обращаясь к собравшимся, Дмитрий Медведев подчеркнул, что «Единая Россия» активно участвовала в разработке поправок в Конституцию. «Многие из тех поправок, которые вошли в Конституцию, были внесены именно нашей партией. Следующим важным этапом стала поддержка поправок представительными органами в регионах. Эта задача стояла главным образом перед «Единой Россией», так как почти во всех заксобраниях наша партия имеет большинство. В итоге все 85 субъектов дали свое одобрение, за что отдельно хочу поблагодарить коллег», — заявил он.

Ранее о начале масштабной работы по изменению законодательства заявил Президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что в этом вопросе «речь идет о качественном развитии всей законодательной базы страны».

Только на федеральном уровне необходимо изменить порядка ста законов в следующих сферах: социальной, в том числе относительно гарантий пенсий и пособий, защиты института семьи, вопросов образования. Второй блок — здравоохранение, наука и культура. Третий — организация публичной власти, вопросы государственной и муниципальной службы, законодательство о выборах. Четвертый — оборона и безопасность, неприкосновенность территорий. Пятый — развитие предпринимательства, частной инициативы, защита права собственности, развитие НКО, институтов гражданского общества.

Для изменения законов на уровне субъектов нужно создавать соответствующие рабочие группы с главами регионов, представителями общественных организаций и юридического сообщества.

Руководитель фракции «Единой России» в парламенте Северной Осетии, секретарь регионального отделения партии Тимур Ортабаев отметил, что на местном уровне предстоит провести значительный объем работы по приведению законодательства в соответствие с новыми нормами Конституции России. «Северная Осетия приняла активное участие в голосовании, более 82% пришедших на избирательные участки граждан высказались за одобрение поправок. Сейчас нам предстоит работа по законодательному оформлению изменений в Основной закон страны. Это очень важная работа, так как поправки, в первую очередь, направлены на обеспечение социальной стабильности. Речь об индексации пенсий и социальных пособий, модернизации здравоохранения, обеспечении возможности получения высококвалифицированной медицинской помощи, поддержке материнства и детства… Все эти социальные гарантии необходимо закрепить законодательно», — подчеркнул Тимур Ортабаев.

«Эксперты Общественной палаты Северной Осетии подключатся к работе по подготовке изменений в законодательство, а сама палата готова стать площадкой для общественных обсуждений», — заявила председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова.

«В нашей региональной палате 30 января состоялись общественные слушания по обсуждению послания Президента РФ и законопроекта о поправках в Конституцию РФ. Мероприятие было достаточно обширное, в нем приняли участие все члены Конституционного республиканского суда, министры социального блока, члены Общероссийского народного фронта, представители некоммерческих организаций, научного сообщества, профсоюзов, эксперты, ветераны и, конечно, члены Общественной палаты. В общей сложности порядка 200 человек высказали более 20 предложений. Из всего пакета поправок около 10 поддержано именно в той редакции, которую мы предлагали по результатам наших общественных обсуждений», — напомнила Нина Чиплакова. «Мы считаем, что все эти законы, которые нужно принять для приведения нормативной базы в соответствие с обновленной Конституцией, прежде необходимо широко обсудить, и мы готовы такую дискуссию организовать на площадке Общественной палаты Северной Осетии«.

«Голосование и подписанный Президентом указ о вступлении поправок в Конституцию в юридическую силу означают очень высокий кредит доверия — главе государства, власти в целом. Наша с вами задача — оправдать доверие людей. В этом случае такие слова абсолютно уместны», — подытожил Дмитрий Медведев.