#Голосование по поправкам: финальный день

217

Мобильные группы Общественной палаты Северной Осетии продолжают мониторинг общероссийского голосования по поправкам в конституцию РФ. За ходом голосования на избирательных участках следят 2900 общественных наблюдателей. По состоянию на 12:00 1 июля в Северной Осетии проголосовали 393 427 человек (76%).

После обработки избирательных участков дезинфицирующими средствами комиссии вновь встречают первых голосующих. В республике работают 322 участковые избирательные комиссии, которые образовали в общем порядке, а также 22 комиссии — в местах временного пребывания. В четырех из временных комиссий могут проголосовать лица без временной регистрации – на двух железнодорожных вокзалах во Владикавказе и Беслане, в гостинице «Моздок» и в доме культуры с. Октябрьское.

Свою гражданскую позицию выразили накануне представители студенческого отряда — порядка 100 ребят. В студенческий отряд входят представители разных вузов республики. А уже сегодня ребята выступают как волонтёры. К добровольческому корпусу «Волонтеров конституции» сегодня присоединились и «Волонтеры-медики» Северной Осетии.

По словам члена Общественной палаты Северной Осетии, председателя УИК №273 в с. Балта Эмзара Карелидзе, в здании школы голосование идет полным ходом. Одновременно по ранее поданным заявлениям сельчане могут проголосовать дома.

На избирательном участке №292 в школе №14 г. Владикавказа проголосовал член Общественной палаты Северной Осетии, архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид. «Прежде всего, не углубляясь в политическую составляющую этих поправок, я хочу подчеркнуть, что считаю крайне важным то, что в Конституцию внесено понятие о Боге, внесено понятие о семье, о правильности распределения ролей в полноценной семье. Не «родитель один» и «родитель два», а папа и мама – это очень важно в контексте поправки об институте брака, как союзе мужчины и женщины», — отметил архиепископ. Владыка Леонид также подчеркнул важность поправки о поддержке соотечественников, проживающих за рубежом.

Члена Общественной палаты Северной Осетии, председателя дагестанского национально-культурного общества республики Магомеда Шамилова, пришедшего на избирательный участок №301 выразить свою гражданскую позицию, сегодня ждал сюрприз. Его поздравили с Днем рождения.

Вся информация от общественных наблюдателей поступает в ситуационный центр Общественной палаты Северной Осетии. В режиме реального времени члены и приглашённые эксперты Роспотребнадзора и регионального отделения Ассоциации юристов России отслеживают ход голосования, предпринимают меры общественного реагирования.

«Мы все должны с пониманием относиться к требованиям безопасности, не пренебрегать средствами индивидуальной защиты. Ведь от здоровья каждого из нас зависит здоровье всего общества. Ну а что касается участия в голосовании, все мы должны чувствовать себя участниками политического процесса«, — считает общественный наблюдатель на избирательном участке в СОГУ Лариса Дзахова.

«Поправки, которые предложено внести в Конституцию РФ, не могли обойти фундаментальных проблем культурного наследия и культурного будущего страны. Прямое отношение к культуре имеют признание «исторически сложившегося государственного единства» России и обязательство «обеспечивать защиту исторической правды». Основополагающим культурным принципом представляется положение 4-го пункта статьи 67прим о том, что «государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим». Статья 68 объявляет культуру «уникальным наследием многонационального народа» Российской Федерации, поддерживается и охраняется государством. При этом всем народам страны гарантируется «право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития». Согласно статье 69, государство «защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия». Культурную концепцию Конституции венчает статья 114, провозглашающая проведение «единой социально ориентированной государственной политики в области культуры, науки, образования». Таким образом, поправки к Конституции РФ заключают в себе стройную систему положений, способных защитить культурные интересы каждого гражданина, всех народов федеративного государства и российского общества в целом«, — прокомментировал блок «культурных» поправок председатель комиссии по вопросам культурного и духовного наследия, образования и науки, национальной политики Общественной палаты Северной Осетии, председатель Общественного совета при Министерстве культуры республики профессор Руслан Бзаров.

По данным регионального центризбиркома, около 25 тысяч жителей Северной Осетии воспользовались сервисом «Мобильный избиратель» для участия в голосовании по поправкам в Конституцию РФ по месту нахождения. Механизм «Мобильный избиратель», успешно апробированный в период нескольких избирательных циклов, позволяет гражданам голосовать вне зависимости от места жительства.

Голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации полным ходом идёт и в Южной Осетии. В республике открыты три участка для голосования: один – в Посольстве России, два других – на территории военных баз в Цхинвале и Дзау для военнослужащих.