Нацпроект «БКАД»: взгляд общественников

207

Почти 861 млн рублей направят в текущем году на ремонт более 43 км дорог во Владикавказе. Из них свыше 166 млн рублей выделено на реконструкцию мостовых переходов. На 28 объектах уже ведутся работы.

Ход реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года на территории Республики Северная Осетия-Алания обсуждали сегодня на совещании, которое прошло под председательством премьер-министра Таймураза Тускаева. В формате ВКС в дискуссии приняли участие председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова и ее коллеги Казбек Фриев и Алан Гокоев.

В республике запланировано отремонтировать 52,8 км дорог, в том числе капитально – 4,4 км автомобильных дорог регионального значения на сумму 453,2 млн рублей. На выполнение мероприятий, направленных на повышение безопасности дорожного движения в Северной Осетии, выделят 42 млн рублей. Так, в текущем году планируется обустройство пешеходных переходов, в том числе вблизи школ и детских садов, устройство электроосвещения участков автодорог и установка светофоров, сообщает пресс-служба главы и правительства.

Открывая совещание, Таймураз Тускаев отметил, что развитие дорожной сети — существенный вклад в экономическое развитие республики и, определяя стратегию развития тех или иных отраслей народного хозяйства, нужно обеспечивать соответствующей дорожной инфраструктурой.

«В основе этого нацпроекта лежат идеи сбережения и благополучия наших граждан. Для решения задачи необходимо повысить качество, безопасность, комфорт передвижения по автодорогам, ликвидировать места концентрации дорожно-транспортных происшествий, внедрить интеллектуальные системы управления дорожным движением и усилить контроль за соблюдением правил на дорогах. То есть выполнить целый комплекс очень важных и актуальных мероприятий. Не менее важно синхронизировать реализацию национального проекта с другими государственными и региональными программами, чтобы все эти меры работали на единый результат. Необходимо усиливать и совместную работу органов республиканской власти с органами местного самоуправления», — подчеркнул премьер-министр.

Член Общественной палаты республики, председатель регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Алан Гокоев напомнил участникам совещания о том, что реализация всех нацпроектов, и в частности проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», — на постоянном контроле Палаты. Рабочая группа Общественной палаты регулярно проводит рейды по проверке качества выполняемых дорожниками работ.

«В целом мы положительно оцениваем эффективность реализации нацпроекта «БКАД». В ходе рейдов с пристрастием осматриваем дороги, общаемся с жителями улиц, со строителями, проверяем качество и график выполнения работ, согласованность действий дорожников с теми организациями, которые проводят работы по водоотведению, по прокладке сетей. Недавно мы проверили объекты 2019 года на предмет соответствия условиям контракта. По нарушениям, которые выявились за время эксплуатации обновленных дорог, составлены обращения в службу заказчика, на чьем балансе дороги находятся, а также в адрес подрядной организации, чтобы все замечания были устранены, так как все действующие объекты находятся на гарантии у подрядчиков«, — рассказал Алан Гокоев.

Он также предложил включить в состав межведомственной комиссии, которая формирует списки объектов дорожного строительства в рамках нацпроекта «БКАД» представителя Общественной палаты республики.

В целях достижения показателей федеральных проектов, реализуемых в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в республике, исполняются региональные проекты «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения».

В рамках регионального проекта «Дорожная сеть» также планируется сократить количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий до 81,8 % относительно базового значения на 2017 год.