#Голосование по поправкам: день третий

182

По данным республиканского Центризбиркома на сегодняшний день в Северной Осетии в голосовании приняли участие 35,9% жителей республики. За ходом голосования следили 1138 общественных наблюдателей.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова свою гражданскую позицию выразила на участке №236 города Владикавказа.

«Нам выпал исключительный шанс принять участие в формировании нового государства. Сегодня мы голосуем для того, чтобы были серьезные изменения в Конституции России. Перемены направлены на усиление международной ответственности государства, на укрепление его социальной политики. Для меня очень важно, что в новой редакции прописано сохранение исторической памяти – памяти всех поколений, которые созидали наше государство», – поделилась мнением с журналистами Нина Чиплакова. По ее словам, значимы прописанные серьезные социальные гарантии для образования детей, а также укрепления самочувствия граждан. «Что очень важно, на мой взгляд, мы закрепляем свою государственность, международный статус государства, в котором превалируют прежде всего интересы нашей конституционной практики, политики. Думаю, каждый из тех, кто сегодня голосовал, конечно, поддержит все позитивные изменения.«

Нина Чиплакова также отметила профилактику распространения коронавируса на участках. «Уже третий день идет голосование, я проехала по нескольким участкам, вижу, что все они правильно организуют голосование, заботясь прежде всего о здоровье граждан. Прийти на голосование совершенно безопасно с этой точки зрения», – заверила Чиплакова.

Важными проявлением гражданской позиции считает необходимость участия в голосовании муфтий республики, член Общественной палаты Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. «Если человек чувствует свою гражданскую ответственность, он должен прийти и проголосовать. Многие говорят «какой смысл голосовать, все подтасовано, все и так решено за нас». Ну так приди и вырази свою позицию, какой бы она не была! Если гражданин не реализует данное ему конституцией право волеизъявления, перекладывает ответственность на плечи других, то и сетовать потом не надо», — сказал Хаджимурат Гацалов. Он высоко оценил организацию на участке, где голосовал сам. Отдельно поблагодарил ЦИК за условия, созданные для пожилых граждан.

Активное участие принимают и представители сферы культуры. На избирательные участки пришли музыканты, актеры, эстрадные исполнители, поэты и писатели республики. Принял участие в голосовании и член Общественной палаты республики, Народный артист РСО-А и РЮО Эдуард Дауров.

В чём суть предлагаемых изменений и как выразить своё мнение, объясняют жителям Северной Осетии «Волонтеры Конституции». Во Владикавказе и райцентрах установлено 25 информационных стоек. Волонтеры ресурсного центра «Доброволец Кавказа», с которым Общественная палата Северной Осетии в преддверии общероссийского голосования заключила соглашение о взаимодействии, рассказывают о том, как проходит процедура голосования, помогают людям найти свой участок и раскрывают суть вносимых в Конституцию поправок. Также жителям вручают информационные буклеты и тематические наклейки.

Между тем, во Владикавказе представитель УИК №258 отстранен от работы за нарушения процедуры голосования. Член рабочей группы Общественной палаты Северной Осетии по мониторингу реализации избирательных прав граждан Алан Гокоев после поступления информации об нарушении в ситуационный центр Общественной палаты выехал на избирательный участок, провел служебную проверку, по итогам которой допустивший нарушение член УИК отстранен от работы.