#Голосование по поправкам: день второй

220

По итогам второго дня основного этапа голосования по поправкам в Конституцию РФ в Северной Осетии отдали свой голос 22% жителей республики. На избирательных участках сегодня за ходом голосования следили 1124 общественных наблюдателя.

«Мне не безразлична судьба моей большой родины. Поэтому я с радостью как наблюдатель, как волонтер выражаю свою гражданскую позицию, участвую в общероссийском голосовании. Сейчас мы, молодежь, определяем будущее нашей страны. Я считаю, каждый должен прийти на избирательные участки и обозначить свое мнение по поводу конституции», — заявила общественный наблюдатель от партии «Единая Россия» на избирательном участке №234 Валерия Демурова.

Председатель муниципальной общественной палаты Кировского района Тарзан Джибилов выразил свою позицию по поправкам в конституцию на избирательном участке №97 в с.Иран. «Мы с коллегами проехали по многим избирательным участкам района, оценили их готовность к голосованию, проверили соблюдение требований санитарной безопасности, пообщались с общественными наблюдателями. Голосование идет в спокойном режиме. Фактов нарушения нет. Продолжаем держать этот вопрос на общественном контроле«, — рассказал Тарзан Джибилов.

Отдать свой голос можно не только в помещении участковой избирательной комиссии, но и на придомовых территориях, либо, при соответствующем обращении в комиссию, дома. При этом члены участковых комиссий тщательно соблюдают санитарный регламент, вместе с ними за ходом голосования на придомовых территориях следят общественные наблюдатели.

На швейной фабрике «Одежда» позаботились о безопасности своих работников. Более 50 сотрудников смогли сегодня исполнить свой гражданский долг непосредственно на предприятии. По словам директора фабрики, заместителя председателя Общественной палаты Северной Осетии Юрия Бирагова, процедура проводилась при соблюдении всех предписаний Роспотребнадзора. «По сегодняшнему дню я могу с уверенностью сказать, что такая форма голосования вполне приемлема. Естественно, при соблюдении всей законности процедуры. Люди работают и могу здесь же проголосовать, выполнить свой гражданский долг», — отметил Юрий Бирагов.

На избирательных участках реализуется полный комплекс мер безопасности: соблюдается социальная дистанция, все члены комиссии обеспечены средствами индивидуальной защиты, каждому общественному наблюдателю выделены маски, перчатки, санитайзеры и одноразовые ручки. Всем входящим на участок проверяют температуру. В этом смог сегодня убедиться и член Общественной палаты Северной Осетии, президент благотворительного фонда «Быть добру» Амурхан Кусов.

Подсчет голосов начнется только после окончания 1 июля. До того времени все бюллетени кладут в специальные ящики, а вечером опечатывают и под контролем общественных наблюдателей складывают в сейф. Голосование продлится до 1 июля включительно.