Досрочное голосование

296

Процедура досрочного голосования по поправкам в Конституцию РФ началась в труднодоступных и отдаленных поселениях Северной Осетии. В 8 часов открылись 16 избирательных участков, расположенных в Ирафском, Алагирском и Пригородном районах Северной Осетии.

Председатель Общественной палаты Нина Чиплакова сегодня побывала на избирательном участке №205 в селении Кобан. Вместе с заместителем председателя Центризбиркома республики Сосланом Кудаковым и секретарем ЦИК Ольгой Марковой, они оценили готовность участка к голосованию, соблюдение всех требованиям Роспотребнадзора, пообщались с закрепленными за участковой избирательной комиссией общественными наблюдателями, а также с гражданами, пришедшими выразить свое мнение по поправкам в Конституцию РФ.

На всех избирательных участках в Северной Осетии, где сегодня проходит досрочное голосование по поправкам в конституцию, четко соблюдаются требования Роспотребнадзора. В течение часа в помещение для голосования проходят не более 10 человек. У них проверяют температуру тела, обрабатывают руки антисептиками. Тем, у кого нет с собой, раздают защитные маски и перчатки. Членам участковых избирательных комиссий помогают активисты движения «Волонтеры-медики».

Начиная с сегодняшнего дня и вплоть до 1 июля, прозрачность процедуры голосования на всех его этапах будет обеспечиваться общественными наблюдателями.  Это — важный элемент обеспечения доверия к итогам голосования, который должен способствовать внимательному отношению членов комиссий ко всем процедурным требованиям, а также принципам организации голосования – прозрачности, чистоты и безопасности.

«Ограничений в количестве наблюдателей на участке нет. К сегодняшнему дню мы сформировали пул, который насчитывает 2670 человек. Это для нас беспрецедентное количество. К слову, на выборах президента страны в 2018 году мы подготовили 800 общественных наблюдателей. В независимом мониторинге общероссийского голосования участвуют представители пяти политических партий и 26 общественных организаций, с  которыми мы заключили соглашения о взаимодействии», — рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

«Для меня лично Конституция столь же ценна как герб, гимн, флаг нашей страны. Мы жили при конституции 1977 года, при конституции 1993 года. Сегодня мы создаем будущее. Общественные отношения развиваются и правовые нормы тоже должны корректироваться соответствующим образом. От всех нас требуется высокая ответственность, профессионализм. К оценке событий будем подходить внимательно, точечно, с правовой точки зрения. Совместно с институтами гражданского общества, общественными объединениями, избирательными комиссиями будем и в дальнейшем взаимодействовать с тем, чтобы голосование было максимально прозрачным и законным», — подчеркнула председатель Общественной палаты Северной Осетии.