Стратегическая тема — борьба с фейками

230

Общественная палата Северной Осетии совместно с Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг»  в формате ВКС провела широкое общественное обсуждение информационно-аналитического доклада «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации».

В онлайн-конференции и приняли участие члены рабочей группы Общественной палаты Северной Осетии по организации общественного наблюдения, представители Центризбиркома республики, органов государственной власти и местного самоуправления, представители СМИ, НКО, общественных организаций, политических партий, лидеры общественного мнения, политологи.

«С момента инициирования процесса внесения поправок в Конституцию нашей страны  в январе 2020 года и по сей день эта тема является предметом пристального внимания СМИ и активного обсуждения в социальных сетях. Самоназванные «эксперты»  последовательно и четко манипулируют  общественным мнением для дискредитации формы и содержания конституционной реформы. Игнорируется все многообразие поправок, касающихся вопросов социальной политики, экологии, культуры, сферы межнациональных отношений, традиционных семейных ценностей… Противники реформы откровенно спекулируют на особенностях ситуации, связанной с периодом выхода ипандемии коронавируса. Поэтому сегодня как никогда важна задача всех здоровых сил общества — защитить информационную среду, помочь нашим согражданам отделить зерна от плевел, найти в огромном потоке информации правду. Мы решили сегодня воспользоваться возможностью встречи с экспертом Ассоциации НОМ и рассматриваем презентацию доклада «Картина фейком» как один из обучающих семинаров для  общественных наблюдателей республики», —  подчеркнула,  открывая онлайн-конференцию, председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член исполнительного комитета ООД «Корпус «За Чистые   выборы» Антон Лукаш, презентуя доклад, отметил что  с января по июнь текущего года в СМИ было опубликовано более 8 тысяч статей, в Интернете (по данным Яндекса) – более 62 тысяч индексируемых сообщений.

Вместе с тем сегодня некоторыми политическими силами навязываются идеи о возможной забастовке голосования, проведения его альтернативных форм. Одним из распространенных приёмов, который используют авторы фейков для манипулирования общественным сознанием, является «выборочное цитирование». Из всего массива публикаций выбираются те, которые были широком общественном фокусе и стали самыми дискуссионными, и в них вносятся серьёзные коррективы. Подобная риторика недобросовестных политиков способна дезориентировать неподготовленную аудиторию, возникает необходимость более чёткого грамотного экспертного сопровождения всех процессов. Российское законодательство предусматривает административную, а в ряде стран уголовную, ответственность за распространение недостоверной информации.

В преддверии общероссийского голосования наметился ряд наиболее резонансных фейковых новостей. Среди них ложное сообщение о лишении СМИ права присутствовать при подсчёте голосов; недостоверное сообщение о якобы принятой к рассмотрению в Венецианской комиссии петиции, инициированной рядом «общественных деятелей», об экспертизе всего пакета поправок в Конституцию Российской Федерации; культивирование двойных стандартов в оценке одних и тех же форм голосования как лазейки для фальсификации в России и как допустимых в зарубежных странах; обвинение в незаконной агитации при отсутствии разделения на информационные и агитационные материалы в порядке голосования; обвинение общественных палат в создании препятствий для кандидатов в наблюдатели, при отсутствии случаев отказов назначения. В подобных фейковых новостях, характерным приемом является манипулирование фактами под видом правовой экспертизы.

Антое Лукаш  подчеркнул, что в ходе конституционной реформы по вопросам внесения предложений к поправкам были проведены широкомасштабные общественные обсуждения с участием политических партий, трудовых коллективов, представителей экспертных и научных сообществ. Вместе с тем он отметил, что петиция от лица российских граждан в Венецианскую комиссию была создана американским научным сотрудником, что не вызывает удивления, ведь  «не было ни одних выборов, в отношении которых со стороны Запада не было попыток вмешательства в процесс». Вместе с тем, эксперт обратил внимание на то, что в числе авторов петиции — не представители экспертного сообщества в юридических и иных профильных вопросах, а как правило гражданские активисты.

Говоря об анатомии фейков, Антон Лукаш отметил, что их создатели опираются на скорость и полноту захвата, эмоциональную яркость и понятность содержания.  Ключевой метод, который используют авторы ложной информации, — закономерности когнитивных искажений: авторитет роли, эффект повального увлечения, чрезмерное обобщение, защита своего мнения. Вместе с тем, в ходе своего выступления эксперт Ассоциации «НОМ» рассмотрел ключевые признаки фейковой информации, в числе них реальность через призму контекста, взрывной характер поддержки информации, ангажированные наукообразные исследования, квазиэкспертная оценка…  

«Идет настоящая информационная война. На территории России за последний месяц количество фейков увеличилось в 10 раз, что говорит о серьёзной степени децентрализации и активизации генерирования недостоверной информации. Потребителю информации сложно  поверить,  что на том конце виртуального провода  —  люди,  которые творят ложь по классическим принципам  геббельсовской пропаганды. Мотивы, которые двигают этими людьми, совершенно понятны – борьба за власть, за ресурсы.  Поэтому представители гражданского общества, эксперты сегодня могут и должны обеспечить формирование и развитие в электоральной сфере жизненно необходимой системы ценностей и действий, основанной на ответственной работе с фактом, уважении к закону, критическом мышлении и свободе слова», — заключил эксперт Ассоциации НОМ Антон Лукаш.  

Участники дискуссии в рамках онлайн-конференции пришли к выводу о том, что сегодня особенно важно каждому общественнику, лидеру общественного мнения давать населению прямые ответы и разъяснять, что собственное осознанное мнение можно принять, только ознакомившись с первоисточником документа, а не с искаженной в СМИ и социальных сетях информацией.