Нина Чиплакова: «Семья, уважение к старшим, забота о младших всегда были дороги нашему народу»

198

Нина Чиплакова
председатель Общественной
палаты РСО-Алания

Со дня Послания Президента РФ, на котором Глава государства впервые высказался о внесении необходимых поправок в Конституцию России, прошло более 5 месяцев. За это время проделана большая работа по сбору предложений, изучению и широкомасштабному обсуждению изменяемых норм. Мы помним, что основной закон был принят еще в 1993 году, сейчас 2020 год, и страна кардинально изменилась. Изменилось и законодательство. Поэтому пришло время внести коррективы и в Конституцию. Мое мнение: если Конституция не соответствует реалиям, действительности, то это может стать неким источником нестабильности. Потому что она, как основа всей системы права в Российской Федерации, не должна оставаться догмой. Незыблемой, на мой взгляд, остается лишь только та ее часть, где говорится о правах и свободах человека и гражданина и о демократических основах деятельности власти.

Думаю, что сейчас настало время закрепить главное в Конституции – наши цивилизационные основы. Особенно это важно на фоне внешних вызовов, политических и социокультурных. И поэтому вносимые предложения о семье, о защите исторической правды, о сложившемся государственном единстве и некоторые другие поправки, они вполне необходимы и актуальны. Еще важный момент: если в 90-е годы новая российская государственность только формировалась, то сейчас она сложилась, и это требует своевременных поправок в Конституцию. Я думаю, что все эти вопросы, конечно, решит всенародное голосование. Уверена, что по таким поправкам, как дополнительные социальные гарантии, ограничение числа президентских сроков при сохранении сильной президентской власти, расширение роли обеих палат Парламента, защита суверенитета и территориальной целостности страны, приоритет национального законодательства над международными соглашениями, двух мнений, кроме поддержки народа, быть не может.

Важной для меня является статья о защите суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации и внесенная в нее поправка о правопреемственности Российской Федерации, о защите исторической правды, о создании условий для развития и становления подрастающего поколения. В ней говорится, что Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, охраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство. Мы чтим память защитников Отечества, Российская Федерация обеспечивает защиту исторической правды и считает недопустимым снижение значимости подвига народа России в победе в Великой Отечественной войне. Это чрезвычайно важно сегодня в связи с теми нападками, которым подвергается наше информационное пространство, в основном, с внешней стороны, тем самым нанося ущерб нашему обществу.

Наша обновленная Конституция ориентирована на укрепление государственного и территориального суверенитета Российской Федерации. В одной из поправок четко декларируется, что не допускаются не только отчуждение даже части территории Российской Федерации, но даже призывы к подобным действиям. Конституция провозглашает для России статус страны – миротворца, где главными постулатами являются защита мира, исторической справедливости, поддержка соотечественников.

Хочу отметить ту поправку, которая устанавливает приоритет российской Конституции над решениями, полученных в международных судах. Это важно для укрепления российского суверенитета, для проведения собственной государственной политики, независимо от других стран, не всегда дружественных нам.

Наше государство всегда было социальным, но в обновленной Конституции полностью раскрывается такое понятие, как «социальное государство». Новые поправки гарантируют пенсионное обеспечение и индексацию пенсий, не реже одного раза в год. Гарантируются и обязательное социальное страхование. , адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат. Хотя поправки еще не вступили в силу, но мы уже сейчас, в условиях такой непростой обстановки, ощущаем, какое количество мер поддержки граждан, особенно семьям с детьми, малоимущим, лицам, потерявшим работу, реально действует.

Мне кажется важной и поправка в Конституцию, которая устанавливает гарантию и защиту прав человека на труд. Что имеется ввиду? Во – первых, минимальный размер оплаты труда закрепляется на уровне прожиточного минимума. Во – вторых, государство обязуется всячески поддерживать предпринимательство и частную инициативу. Таким образом, создаются условия для устойчивого экономического роста нашего государства и повышения благосостояния людей. Отмечу и еще один момент: поддержка традиционных семейных ценностей: семьи, материнства, отцовства, института брака, создание условий для достойного воспитания детей в семье, формирование правильного отношения совершеннолетних детей к своим престарелым родителям. Для нас, для нашей республики это очень дорого. В Северной Осетии всегда было важно понимание семьи, уважение к старшим, забота о младших. Все эти естественные благородные потребности в полной мере свойственны нашему народу.

Уверена, что возможность принять участие в голосовании по поправкам даст нам чувство сопричастности ко всем тем решениям, которые принимаются в стране