«Картина фейком»

208

19 июня в 10.00 Общественная палата Северной Осетии совместно с Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» проведет онлайн-конференцию, ключевой темой которой станет разоблачение фейков и недостоверной информации об общероссийском голосовании.

Эксперты Ассоциации НОМ расскажут о природе фейков и механизмах их развенчания в информационном пространстве, а также представят основные положения информационно-аналитического доклада «Картина фейком: информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию РФ».

К участию в мероприятии приглашены члены рабочей группы Общественной палаты Северной Осетии по организации общественного наблюдения, эксперты, политологи, представители органов государственной власти и местного самоуправления, представители СМИ, НКО и политических партий.

К слову, с января по июнь текущего года в СМИ было опубликовано более 8 тысяч статей, в Интернете (по данным Яндекса) – более 62 тысяч индексируемых сообщений. Вместе с тем сегодня некоторыми политическими силами навязываются идеи о возможной забастовке голосования, проведения его альтернативных форм. Одним из распространенных приёмов, который используют авторы фейков для манипулирования общественным сознанием, является «выборочное цитирование». Из всего массива публикаций выбираются те, которые были широком общественном фокусе и стали самыми дискуссионными, и в них вносятся серьёзные коррективы. Подобная риторика недобросовестных политиков способна дезориентировать неподготовленную аудиторию, возникает необходимость более чёткого грамотного экспертного сопровождения всех процессов. Российское законодательство предусматривает административную, а в ряде стран уголовную, ответственность за распространение недостоверной информации.

Характеризуя природу фейков, эксперты, работавшие над Докладом Ассоциации НО «Картина фейком», выделяют их отличительные признаки: яркость информации, понятность и способность быстро воспринять, а также повторяемость в разных источниках. Представители фейк-индустрии строят свою работу на основании закономерностей когнитивных искажений: присущих каждому человеку отклонений в обработке и анализе информации, которые обусловлены особенностями строения человеческого мозга, его предубеждениями и стереотипами.

Участники онлайн-конференции на площадке Общественной палаты Северной Осетии обсудят комплекс мер для профилактики и пресечения фейков, ключевые подходы к развитию медиаграмотности и критического мышления у населения и вопросы организации информационной работы по опровержению фейков, в том числе на основе данных по общественному наблюдению.